Сочетания цветов


Человек, наделенный вкусом, интуитивно подбирает красивые сочетания цветов. Но часто мы испытываем привязанность к какой-то определенной группе цветов и оттенков, а непривычные сочетания вызывают у нас сомнения. Поэтому поговорим немного о законах создания гармонических сочетаний.


Если замкнуть радугу в круг, на соединении красного и фиолетового цветов возникнет группа пурпурных оттенков. Полученная фигура называется цветовым кругом. Она-то и станет незаменимым помощником в создании необычных красивых сочетаний различных цветов.


Расположим круг так, чтобы красный и зеленый, синий и желтый находились на противоположных концах диаметров. Пересекающиеся под прямым углом линии делят круг на четыре части. Группа цветов, расположенных в одной такой четверти, называется родственными цветами. Композиция, выполненная в родственной гамме, всегда гармонична по цвету. Если же добавлять в цвет в различных пропорциях белую или черную краску, получится великое множество оттенков, позволяющих создавать интересные цветовые сочетания.


Тем не менее группы родственных цветов часто можно охарактеризовать одним эмоционально-цветовым образом. Например, красно-желтую четверть - огонь, сине-зеленую-лед, зима, сине-красную - сумерки, желто-зеленую - весна. При таком подходе становится очевидным деление цветов на теплые и холодные (огонь и лед). Чем больше в цвете красного (для красно-синей и красно-желтой четвертей), тем теплее цвет. В зелено-желтой четверти цвет тем теплее, чем больше желтого цвета, в сине-зеленой - чем больше зеленого. Из этого можно сделать вывод, что даже в теплой или холодной гамме один цвет всегда теплее или холоднее другого.


Цвета, расположенные в одной половине круга, называются родственно-контрастными. Это группы: синий-красный-желтый, красный-желтый-зеленый, желтый-зеленый-синий и зеленый-синий-красный. Соединив цвета в этих половинах круга хордами, параллельными диаметру, получим гармоничное сочетание двух цветов.


Цвета, расположенные на противоположных концах диаметров, называются контрастными и тоже гармонируют друг с другом.


Для поиска гармонического сочетания трех цветов впишем в круг равнобедренный треугольник, основание которого параллельно диаметру. Цвета, расположенные на вершинах треугольника, гармонируют Друг с другом .


Вписав в круг равносторонний треугольник и поворачивая его, получим бесконечно большое число сочетающихся цветов.


Третьим помощником у нас будет прямоугольный треугольник. Таких треугольников огромное множество, и сочетаний цветов, которые получаются при их вращении внутри круга, тоже бесконечно много .
Теперь попробуем получить гармоническое сочетание четырех цветов. Для этого впишем в круг прямоугольник. Как и в случае с прямоугольным треугольником, форм прямоугольников очень много, и это увеличивает количество получаемых гармонических сочетаний .


Пользуясь знанием теории, при выборе колорита изделия следует опираться также на интуицию и учитывать назначение изделия и сочетание его с костюмом, интерьером, пейзажем.