Печать штампами


Печать штампами, или набойка, - непростая, но эффектная техника, позволяющая создавать удивительный орнамент даже тем, кто не умеет рисовать. В этой технике с удовольствием работают дети.


В качестве штампов пригодится любой подручный материал - пробки, детали конструктора, колечки, крышки и баночки из-под крема - словом, все, что может оставлять отпечаток. Интересную фактуру даст и старый плетеный пояс, и ручка от сумки, и косой или круглый срез веточки, и головка болта или гвоздя, и всевозможные формочки для печенья. Поиски таких материалов превращаются в увлекательное занятие. Делая пробные отпечатки, можно создать целую картотеку фрагментов, из которых потом будут составлены орнаменты.


Отдельного упоминания заслуживают штампы из фруктов и овощей. Луковица, разрезанная поперек, даст рисунок концентрических окружностей, разрезанная вдоль позволит подробнейшим образом передать рисунок чешуек. Луковицу лучше взять старую, проросшую, в которой чешуйки отстают друг от друга. Свежая луковица позволит отпечатать только силуэт овоща без внутренней разработки. Головку чеснока лучше разрезать поперек - тогда ее отпечаток будет похож на цветок. Еще интереснее будет смотреться рисунок, выполненный в две краски. Сначала печатают изображение светлой краской, например желтой. Вытирают штамп и поверх первого делают отпечаток более темной краской.


Из картофеля и моркови можно изготовить штампы с простым рисунком - кругов, звездочек, цветов, квадратов, грибов, стилизованных фигурок животных. Конечно, фигурки должны быть достаточно простыми, без мелких деталей. Для каждой детали рисунка придется изготовить собственный штамп. Например, для простейшего изображения гриба понадобится три штампа - шляпки, ножки и травы у основания ножки. Штамп делают следующим образом. Картофелину разрезают пополам. Срез промакивают чистой тканью. Фломастером рисуют контуры изображения. Острым ножом делают надрез по контуру примерно на 0,5 см.

Поверхность вокруг рисунка срезают и получают штамп с выпуклой поверхностью. Можно, наоборот, изготовить штамп, где рисунок будет углубленным, а на ткани будет получаться отпечаток фона. На круглом срезе моркови удобно делать круглые рисунки - цветы, звездочки. На штампе цветка можно кроме внешнего контура лепестков вырезать еще и серединку и впоследствии напечатать ее другим цветом, использовав круглый штамп.

Штампами с изображением лука, чеснока, грибов и т.д. можно украсить предметы для кухни - прихватки, мешочки, салфетки на банки с домашними консервами.


С помощью штампов можно выполнить панно с крупными мотивами, например вазу с фруктами или букет сирени. Штампы для цветов сирени можно выполнить из моркови небольшого диаметра или из наклеенных на картон четырех лепестков из кусочков ластика. Если штамп будет сделан из ластика, можно наклеить на картон целую группу из отдельных цветов. Такой большой штамп ускорит процесс печати. Чтобы букет казался более живым, разведите сиреневую краску нескольких оттенков, тогда, поочередно опуская штамп в разные краски, можно будет добиться в работе игры света и тени. Листья сирени вырезают из картофеля. Они должны быть разного размера и нарисованы как бы в разных поворотах. Тогда букет получится как живой.


Фрукты в вазе можно напечатать настоящими фруктами, например, разрезать лимон вдоль и напечатать его ярко-желтой краской. Можно вырезать силуэт лимона на срезе картофеля. Для изображения ананаса вырезают рисунок одной его чешуйки в форме пяти или шестиугольника. Контур ананаса заполняют отпечатками чешуек, располагая их рядами. Характерный пучок листьев на верхушке составляют из штампов, вырезанных также из картофеля.


Изобразить банан можно, отпечатав настоящий плод, разрезанный вдоль. Для этого лучше брать крепкий, зеленый банан. Силуэты яблок, груш, киви вырезают из картофеля.


Розовый бочок на фруктах печатают отдельным штампом или окунают штамп разными сторонами в краску двух цветов - розовую и желтую или зеленую.


Для более тонких рисунков штампы вырезают из ластика, пробки или картона. Красивую салфетку с виноградными листьями можно напечатать как раз картонными штампами. Стилизованные листья, направленные от центра к краям и дополненные завитками, образуют кайму салфетки. Внутренняя площадь круга заполняется силуэтами кругов - виноградин.


Симметричный рисунок листа состоит из нескольких частей, разделенных прожилками.Такой штамп изготавливают следующим образом. Вырезают из толстого картона силуэт листа. Рисуют на нем прожилки и разрезают деталь по этим линиям. Теперь детали раскладывают на поверхности, к которой они будут приклеены (деревянный брусок), слегка раздвинув ближе к основанию листа и совместив вершины листьев. Найдя оптимальное положение, детали приклеивают. Завитки, стилизованные усики выполняют каждый в зеркальном отражении, так как они должны размещаться по обе стороны от листа.