Цветные резервы


Задачу сделать резерв незаметным можно решить и иначе. Для этого его подкрашивают. Можно подкрасить готовый бесцветный резерв, а можно приготовить резерв в домашних условиях и затем добавить в него краситель. Второй способ хорош тем, что можно приготовить сразу много резерва, окрасить его в разные цвета и иметь готовую палитру резервирующего состава.


Для приготовления резерва берут резиновый клей, бензин и парафин. Клея и бензина должно быть примерно поровну а парафина в 4,5-5 раз меньше, чем каждого из ингредиентов. Например, если клея и бензина взято по 250 г, парафина берут 50 г. Бензина может быть чуть больше или чуть меньше, в зависимости от густоты клея. Готовый резерв по консистенции должен напоминать тесто для блинов.


Парафин измельчают, например натирают на терке. Тщательно перемешивают с клеем, затем добавляют бензин. Смесь расплавляют на водяной бане до однородной консистенции и разливают в стеклянные емкости. Очень много резерва варить не стоит, так как со временем его свойства ухудшаются. Достаточно сварить количество, необходимое на полгода.


Цвета для окраски резерва надо выбирать тщательно, продумав, какие работы, в какой технике вы собираетесь выполнять. Иначе могут остаться цвета, так и не востребованные в течение всего срока годности резерва. С уверенностью можно сказать, что понадобится резерв черного цвета.Окрашивают резерв масляной краской Сначала краску выдавливают из тюбика на газету и кладут в теплое место, например на батарею. Как только жирное пятно на газете перестанет увеличиваться, краска готова. Процесс можно ускорить, накрыв краску сверху еще одним куском газеты. Обезжиренную краску кладут в готовый резерв и тщательно перемешивают. Непосредственно перед работой резерв перемешивают еще раз. Для большей однородности состава краску можно добавить в процессе варки резерва. Для этого сначала замешивают все количество клея, парафина и бензина, потом разливают массу по нескольким маленьким баночкам (например, консервным) и варят резерв уже в этих баночках, добавив в каждую краску какого-либо цвета.


Обычно для обезжиривания краски хватает 2-4 часов. Не стоит торопить события: недостаточно обезжиренная краска плохо растворяется в резерве, куски ее, попадая на ткань, оставляют жирные ореолы, резерв вытекает из трубочки неравномерно и плохо удерживает краску.

В некоторых работах используют по несколько различных цветных резервов. Это бывает необходимо, если соседствуют детали различных цветов, которые нельзя расписать методом скрытого резерва, например ярко-желтые и синие. Используя цветные резервы, можно создавать рисунки ярких цветов с четкими контурами и границами цвета. При рисовании человека черные или белыеконтуры на лице или теле выглядят грубовато. Здесь можно использовать резерв телесного цвета.


Как тщательно ни промывай трубочку или аппликатор после цветного резерва, следы краски все равно остаются. Покупать для каждого цвета трубочку или аппликатор дорого, но можно сделать аппликатор самостоятельно.


Для изготовления аппликатора используют флаконы из-под клея ПВА или канцелярского, краски для волос. Необходимо только, чтобы флакон или тюбик имел вытянутый носик на отвинчивающейся крышке. Кончик носика срезают очень осторожно, чтобы отверстие получилось минимальным. Если носик выполнен из толстой пластмассы, аккуратно канцелярским ножом срезают излишки вокруг отверстия, словно затачивая карандаш. В специальных импортных флаконах на носик надевается металлическая насадка с еще более узким отверстием. В домашних условиях такую насадку можно заменить наконечником от использованного стержня для шариковой ручки, удалив шарик. Для этого наконечник зажимают в тисках или удерживают плоскогубцами. Тонким шилом или крепкой иголкой с силой выталкивают шарик. Такой операции легче поддаются стержни китайского, корейского или отечественного производства.


Чтобы закрепить насадку на носике флакона, ее с усилием ввинчивают в узкое отверстие носика. Для лучшей фиксации узкую часть детали можно смазать каким-нибудь надежным клеем, например «Супер-момент» или «Суперклей». Можно немного нагреть кончик носика, чтобы размягчить пластмассу, или нагреть детальку вставки, прежде чем насадить ее на носик. Изготовив несколько таких аппликаторов, можно использовать каждый из них для резерва какого-либо одного цвета.