Трафареты


Создавать узоры на ткани можно и с использованием трафарета. Традиционный трафарет - это лист плотной бумаги, пергамента, тонкого пластика или картона с прорезанным рисунком. Рисунок может быть простым, из одного силуэта, а может представлять собой орнамент с тонкой внутренней разработкой. В последнем случае следует помнить, что все детали должны соединяться тонкими перемычками, чтобы рисунок не развалился.

Желательно, чтобы перемычки органично вписывались в сюжет. Например, задуман рисунок ритуальной или карнавальной маски. Вы хотите выполнить ее в несколько цветов. Разделите рисунок маски симметричными горизонтальными линиями на столько частей, сколько задумано цветов. На этих горизонталях должны располагаться и другие важные детали маски-круги или овалы для будущих глаз, круг или трапеция на месте носа, круг или прямоугольник на месте рта. Через середину маски проводят вертикальную линию, на которой будет держаться нос и, возможно, рот. Дополнить маску можно серьгами, волосами, выполненными в виде узких прямоугольников, косами, рогами, шляпой и т.д. На месте разделяющих маску линий рисуются перегородки шириной не менее 0,5 см (ширина зависит от размера маски). Поверхность будущего рисунка между перегородками вырезают.


Трафарет накладывают на ткань и закрепляют булавками, если он бумажный, и скотчем, если из другого материала. Ткань должна быть хорошо натянута, как и при работе штампами. Краску наносят отжатой губкой или торцом жесткой щетинной кисти, стараясь, чтобы она не затекла за края трафарета. Для этого сначала делают несколько отпечатков в центре фрагмента, а потом, уже полусухой губкой или кистью, вдоль края. Перемычки и расположенные на них элементы сохранят цвет фона. После того как трафарет снят, в этих местах штампом печатают рисунок глаз, носа, рта, румяных щек.


Можно печатать рисунок «трафаретом наоборот». Способ заключается в том, что краской покрывается не элемент, а фон вокруг него.


Например, вырезается силуэт ветки, старинного замка, совы или летучей мыши, которые будут видны на фоне луны. Ткань для такого рисунка должна быть темной.