ГлавнаяБатик и набойкаБатик

Батик

Данный раздел narodko.ru посвящается удивительному искусству росписи по ткани - батику. В разных подразделах вы найдёте информацию о том, с чего начать, какие понадобятся инструменты, какие есть техники.

Что такое батик? Это когда на ткань — шёлк, хлопок, шерсть, иногда и синтетику — наносится краска. Для получения чётких границ на стыке красок используется специальный закрепитель-резерв (резервирующий состав на основе парафина, бензина, на водной основе — в зависимости от выбранной техники, ткани и красок).

Роспись батик издавна известна у народов Индонезии, Индии и др. В Европе роспись по ткани известна с XX века, сегодня это искусство очень и очень популярно.

Происхождение слова "БАТИК". Батик — batik — индонезийское слово. В переводе с индонезийского слово "ba" — означает хлопчатобумажная ткань, а "-tik" — «точка» или «капля». Ambatik — рисовать, покрывать каплями, штриховать.

Батик - это обобщенное название разнообразных способов ручной росписи ткани. В основе всех этих приемов лежит принцип резервирования, то есть покрывания не пропускающим краску составом тех мест ткани, которые должны остаться незакрашенными и образовать узор. Этот способ для получения на ткани рисунка с незапамятных времен использовали в древнем Шумере, Перу, Японии, Шри-ланке, на Индокитае, в африканских странах. Родиной батика считается остров Ява в Индонезии, где и по сей день одежда из тканей, расписаных вручную, очень популярна.

Слово «батик» — явайского происхождения и в переводе обозначает «рисование горячим воском». Это искусство развивали с глубокой древности много народов мира — индейцы, китайцы, египтяне, перуанцы, но наивысшего развития и художественного совершенства оно достигло в Индонезии на острове Ява, который считается древнейшим центром батика. Явайских узоров известно около десяти тысяч, и все они на редкость разнообразны. Большинство исследователей считает, что батик зародился в XIII — XIV вв. а широко распространился в XVII в., когда был изобретен «чан-тинг» — оригинальный инструмент для нанесения узоров расплавленным воском. Это маленькая медная посудина с одним или несколькими загнутыми носиками, с бамбуковой или деревянной ручкой.

Современные техники росписи ткани очень разнообразны. Батик вобрал в себя особенности и художественные приемы многих изобразительных искусств - акварели, пастели, графики, витража, мозаики. Значительное упрощение приемов росписи по сравнению с традиционными техниками и многообразие специальных средств позволяет расписывать различные детали одежды, предметы интерьера, картины на шелке даже тем, кто никогда раньше не занимался оформлением ткани.

Здесь представляю вашему вниманию сборник материалов о батике, который очень люблю! (статьи и фотографии работ из Интернета, и печатные материалы).

Фото слева - "бамбук", с сайта www.artbatik.ru .

Роспись по ткани или батик – популярный в наше время вид декоративного искусства. Первоначально батик зародился в Индонезии. Батик подразделяется на виды – горячий и холодный, отличающиеся по способу нанесения рисунка на ткани.


Техника холодного батика - это когда контур рисунка наносится на ткань с помощью специального состава – резерва. Затем ткань расписывают, причем краска сохраняется в пределах контура. Краски на готовом батике закрепляют, предохраняя от выцветания.

«Сухой» батик

Роспись по ткани или батик – популярный в наше время вид декоративного искусства. Первоначально батик зародился в Индонезии. Батик подразделяется на виды – горячий и холодный, отличающиеся по способу нанесения рисунка на ткани.


Более редкая техника – «сухой» батик, при которой густая краска наносится прямо на ткань, предварительно специально обработанную раствором поваренной соли или крахмала. Концентрированная тушь, нанесенная на хорошо подготовленную ткань, играет роль резерва. Этот способ позволяет сочетать графичные линии контура и свободную кистевую роспись в пределах этих линий.

С чего начать?


Подготовка ткани

Перед работой ткань необходимо постирать, чтобы предотвратить усадку и удалить аппретуру, которой может быть пропитан материал, поскольку краска на такую ткань ложится неравномерно.

Лучше всего стирать ткани, предназначенные для росписи с хозяйственным мылом, так как стиральные порошки вымываются не полностью и могут повлиять на цвет краски. Хлопок стирают в горячей воде, шелк - в теплой.

После стирки ткань тщательно прополаскивают, отжимают, не выкручивая, подсушивают и гладят еще влажной.

Перевод рисунка на ткань

Для первой пробы лучше взять небольшой и несложный образец. Вначале нанесите рисунок на плотную бумагу тушью или черным фломастером линиями такой толщины, чтобы их было хорошо видно через ткань. Закрепите ткань с подложенным под нее образцом на какой-нибудь доске с помощью кнопок. Обведите рисунок простым карандашом.

Линии должны быть неяркими, так как они будут видны под прозрачным контурным составом.

Если ткань очень прозрачная, а рисунок несложный, можно обводить его сразу резервным составом. Можно импровизировать, сразу нанося резерв на ткань без предварительного наброска, но для этого нужно предварительно закрепить ткань на раме.

Натягивание ткани на раму

Прежде всего, обмотайте раму скотчем или плотной бумагой, чтобы краска не попала на раму и не окрасила ваши последующие работы.

Закрепите ткань кнопками сначала по углам, а затем посередине каждой стороны рамы. Затем втыкайте остальные кнопки, чем их больше, тем ровнее закрепится материал.

Натягивайте ткань как можно сильнее, при росписи она увлажнится и может провиснуть. Следите за тем, чтобы рисунок не перекашивался и не искажался. Ткань должна быть натянута строго по долевой нити.

Смотрите в следующей статье этого раздела - кубовая набойка (которую можно назвать разновидностью батика)

На фото справа - женщина в сарафане из ткани, украшенной кубовой набойкой (музейный образец). Этнографический музей.