Бархат

Бархат - это ткань с плотным вертикальным коротким (1—2 мм) ворсом на лицевой стороне, образованным дополнительной основой из натурального шёлка или химического волокна. Грунтовые нити основы или утка обычно хлопчатобумажные, реже — из пряденого шёлка.

Основный бархат с высоким ворсом называется плюшем.

Вырабатывается также уточный бархат, называемый полубархатом, плисом или вельветом.

Бархат выпускается разнообразных расцветок. Применяется для изготовления платьев, детских костюмов, отделки, а также декоративных целей.

Источник: Большая советская энциклопедия

Чистим бархат и синтетику

Аристократизм бархата -этого материала королевских мантий и торжественных нарядов придворных дам -с лихвой искупает все хлопоты, причиняемые его чисткой. Натуральному бархату вредит даже вода: на нем могут образоваться пятна. После стирки он вряд ли сохранит цвет, блеск и свежий вид. Лучше изделия из бархата сначала вычистить щеткой или пылесосом, а потом протереть тряпочкой, смоченной в бензине. Просушив, еще раз обрабатывают поверхность бархата тампоном из ткани, смоченным этиловым спиртом.

Вместо глажения утюгом бархатные изделия обычно просто держат над паром, а потом сушат и расправляют ворс щеткой. Если изделие все-таки требует утюжки, кладут бархатную ткань на щетку или на бархатную подложку, соединяя ворс с ворсом, и проглаживают вещ

ь с изнанки чуть теплым утюгом через влажную ткань или "с паром".

Бархат из синтетических волокон не так чувствителен к влаге, его можно стирать. Изделия из таких материалов после полоскания не выжимают, сушат на плечиках, и они, как правило, не требуют глажения.

Синтетические волокна -одно из самых важных технических достижений нашего века. Сколько бы ни ругали синтетику, одежду из нее носили, носят и будут носить: она прочна, не мнется, легко стирается.

У синтетических тканей есть два серьезных недостатка: одежда из них "не дышит", и они склонны поглощать пыль и частицы загрязнений, а с течением времени "вбирать" грязь внутрь волокон. Если синтетику долго не стирать и не чистить, этот процесс становится необратимым, и грязь становится невозможно извлечь никакими силами. Поэтому синтетические ткани и изделия из них рекомендуют стирать и чистить как можно чаще. При стирке лучше всего пользоваться не мылом, а СМС. Полоскать синтетику надо в большом количестве воды. Чтобы она не электризовалась (на ткань с электростатическим зарядом быстро оседает пыль) при полоскании в ткань добавляют жидкий антистатик, а если его нет, то немного поваренной соли (1 чайную ложку на 10--20 л воды).