Экологичность льна

Лен - натуральное и экологически чистое волокно. Каждая часть растения используется. Волокно применяется в текстильной промышленности, для получения высококачественных тканей, а также в бумажном производстве. Костра (древесная часть стебля) идет на производство костроплит, костроблоков, качество которых не уступает привычным ДСП и ДВП. Костра также используется как топливо для котельных льнозаводов и близлежащих населенных пунктов. Льняное масло применятся в производстве масляных красок и мыла. Масло и семена также используют в пищевой промышленности.

Льняные семена обладают потрясающими свойствами: они содержат большое количество полезных кислот, витаминов и минералов. Традиционные и современные технологии возделывания льна оказывают на окружающую среду только благоприятное воздействие:

лен - это культура, возделываемая человеком на протяжении многих веков без опасности для окружающей природы;
каждая часть растения используется, практически исключаются отходы производства;
лен нуждается в небольшом количестве удобрений или пестицидов (примерно в 3 раза меньше, чем пшеница и в 13 раз, чем картофель);
лен обладает великолепными антиаллергическими свойствами.

При всех экологически благопритяных свойствах льна и технологии его возделывания, в этой области постоянно ведутся научные исследования, направленные на полное исключение каких-либо воздействий на окружающую среду как в процессе возделывания, так и в дальнейших технологических процессах производства волокна и льняных тканей. В частности, водяная мочка стеблей была полностью вытеснена технологией получения тресты методом расстила. В ткацком производстве переходят на применение безвредных технологий, не использующих хлор при отбелке.

Лен - продукт природы, поэтому это волокно будущего!

Источник информации:Русский лён - портал льняной промышленности