Ткани на Б

Байка
(голл. baai, от старофранц. baie — шерстяная материя), 1) мягкая, рыхлая хлопчатобумажная ткань с густым двухсторонним начёсанным ворсом. Выпускается гладкокрашеная или с несложным рисунком. Употребляется для пошива белья, женской и детской одежды, спорткостюмов и т. п. 2) Плотная, тяжёлая, грубосуконная ткань с начёсанным ворсом на лицевой стороне. Применяется для пошива женских и детских демисезонных пальто.
Источник: Большая советская энциклопедия


Бареж
сорт шелковой ткани в газовой технике, т.е. при переплетении нитей утка и основы они лишь слегка соприкасаются между собой, а не плотно прибиваются друг к другу. В первой половине XIX века бареж был одной из самых дорогих тканей. Дороговизна барежа была связана с тем, что легкие, воздушные ткани особенно страдали при носке. Уже в середине XIX века в качестве сырья для изготовления барежа стали использовать отходы прядения. Шелковая некрученая основа соединялась с хлопчатобумажным или шерстяным утком. Бареж стал дешевле. В 70-х годах XIX века в модных журналах появляется упоминание о новой ткани – «бейж» (легкая шерстяная ткань), которая была разработана на основе барежа. К концу XIX столетия бареж почти полностью выходит из моды.
Источник: Кирсанова Р.М. Розовая ксандрейка и драдедамовый платок. Костюм - вещь и образ в русской литературе XIX века. М., 1989. С. 33.

Баркан
или Баракан – плотная прочная шерстяная ткань, узорчатая и гладкокрашеная, применявшаяся для обивки мебели вместо дорогого шелкового штофа. Баркан ткался из очень туго скрученной пряжи. Его сорта определялись соотношением толщины нитей утка и основы. Ткань с толстыми уточными нитями называлась barcan gros grains, а с более толстой основой – camelot barcane. После появления и широкого распространения станка конструкции Ж.Жаккара (см. Жаккардовые ткани) производство узорчатых тканей, имитирующих дорогостоящие материи, настолько удешевилось, что выражение «баркан под штоф» стало определением поддельности, стремления приобщиться к власть имущим, своего рода социальных претензий.
Источник: Кирсанова Р.М. Розовая ксандрейка и драдедамовый платок. Костюм - вещь и образ в русской литературе XIX века. М., 1989. С. 34.

Баркас
(распространённое ранее название — гашпиль) в кожевенном и меховом производстве, один из основных аппаратов; имеет форму полуцилиндра, снабжен лопастным валом, приводящим в движение находящуюся в баркасе рабочую жидкость и погруженные в неё шкуры, гольё или кожи (см. Кожа выделанная). По характеру перемещения жидкости различают баркасы с вертикальной и с горизонтальной циркуляцией. Последние распространены ограниченно и используются главным образом для первичной обработки отходов производства — мездры и шерсти. Баркас изготовляют преимущественно из дерева, реже из железобетона и стали. Железобетонные баркасы облицовывают кислотоупорной метлахской плиткой, а металлические, в которых осуществляется пикелевание, — слоем резины. Ю. Я. Солошенко.

Бархат
ткань с плотным вертикальным коротким (1—2 мм) ворсом на лицевой стороне, образованным дополнительной основой из натурального шёлка или химического волокна. Грунтовые нити основы или утка обычно хлопчатобумажные, реже — из пряденого шёлка. Основный бархат с высоким ворсом называется плюшем. Вырабатывается также уточный бархат, называемый полубархатом, плисом или вельветом. Бархат выпускается разнообразных расцветок. Применяется для изготовления платьев, детских костюмов, отделки, а также декоративных целей. ***
Источник: Большая советская энциклопедия

Батист
тонкая, полупрозрачная льняная или хлопчатобумажная ткань полотняного переплетения, вырабатываемая из кручёной пряжи высоких номеров (наиболее тонкой). Батист выпускается отбелённым, мерсеризованным (см. мерсеризация), гладкокрашеным и набивным. Толщина утка и основы в этой ткани должна быть одинаковой при использовании любого сырья. Этим достигается очень высокая плотность ткани в сочетании с легкостью и прозрачностью. Создателем батиста считают французского ткача, жившего в XIII веке. По одним источникам, его имя Франсуа Батист, а по другим – Батист из Камбре. Так как настоящий батист изготовляется из отбеленных нитей, то близкая по технике, но орнаментированная ткань (окрашенная пряжа или орнамент в технике набойки) получила название «кембрик», также известное с XIII века. Батист высокого качества, даже машинного производства, высоко ценился и стоил очень дорого из-за трудоемкости при изготовлении. Для лучших сортов батиста основа состояла из 8000 нитей. В сортах худшего качества, при той же ширине исходного полотнища, плотность основы не превышала 4000 нитей. Употребляется для женского белья, летних платьев, блузок, а также как полуфабрикат для изготовления кальки.
Источник: Кирсанова Р.М. Розовая ксандрейка и драдедамовый платок. Костюм - вещь и образ в русской литературе XIX века. М., 1989. С. 39-41 и Большая советская энциклопедия

Беление
отделка - совокупность технологических (например,хим.термич.) процессов, посредством которых удаляют примеси и устраняют нежелательную природную окраску различных материалов для придания им белого цвета или подготовки к крашению(текст. материалы, древесная масса, воск и др.). для предварительного удаления примесей материал обрабатывают хлорамином, слабыми растворами кислот и щелочей, ферментативными препаратами и т.п. Собственно беление производят окислителями (гипохлорит натрия или кальция, пероксид водорода, хлорит натрия, марганцовокислый калий) или восстановителями (сернистый газ, гидросульфит, бисульфит). Для отбелки химических волокон широко применяют оптические отбеливатели – производные кумарона, бензидина и др.

Бельтинг
(от англ. Belting – природный ремень) – тяжелая очень плотная и прочная техническая ткань. Применяется для изготовления конвейровых лент и прорезиненных многослойных приводных ремней. Вырабатывается полотняным переплетением из крученой хлопчатобумажной пряжи, а более прочные сорта бельтинга – с применением химических волокон.

Блонды
кружева, изготавливавшиеся из шелка-сырца, который имел золотистый цвет. Отсюда и название кружев от фр. Blonde. Основными центрами производства блондовых изделий были французские города Канн, Байе, Пюи. Этот сорт кружев получил широкое распространение уже в XVIII веке. При музейной атрибуции имеет значение толщина нити орнамента и контура рисунка, что позволяет отличить кружева, изготовленные в XVIII веке, от изготовленных в XIX столетии. Появление специальной машины для производства кружевного полотна не отразилось на стоимости блондов, которые по-прежнему считались предметом роскоши. Особенно велика была их популярность в первой половине XIX в. Стр. 47-49.*
Источник: Кирсанова Р.М. Розовая ксандрейка и драдедамовый платок. Костюм - вещь и образ в русской литературе XIX века. М., 1989. С. 47-49.

Бобрик
грубосуконная тяжёлая толстая (свыше 4 мм) шерстяная ткань с начёсанным стоячим ворсом на лицевой стороне. Отличается хорошими теплоизоляционными свойствами и износостойкостью. Применяется для пошива верхней одежды.
Источник: Большая советская энциклопедия

Бортовка
плотная полульняная или хлопчатобумажная ткань полотняного переплетения, употребляется при шитье верхней одежды в качестве прокладки, придающей устойчивость её формам (борта, грудь, плечи и т.д.). Бортовка при отделке пропитывается аппретом (см. аппретирование) с целью повышения упругости при изгибе (жёсткости) и уменьшения растяжимости.
Источник: Большая советская энциклопедия

Бостон
(франц. boston, от названия города Бостон), чистошерстяная ткань саржевого переплетения, вырабатываемая из гребенной мериносовой пряжи средних и высоких номеров (тонкой), скрученной в 2 и более нитей. Бостон выпускается главным образом гладкоокрашенным в тёмные цвета (синий, чёрный, коричневый) и предназначен для шитья костюмов.
Источник: Большая советская энциклопедия

Брезент
(от голл. presenning), плотная льняная, полульняная или хлопчатобумажная ткань, вырабатываемая из толстой пряжи, пропитанная водоупорными и противогнилостными составами. Брезент применяют для укрытия различных материалов, машин, а также для изготовления спецодежды, обуви.
Источник: Большая советская энциклопедия

Букле
шерстяная ткань, вырабатываемая из фасонных нитей мелкоузорчатым переплетением. Поверхность буклепокрыта петлями и узелками. Из толстого букле шьют пальто и костюмы, тонкое идет на платье.

Бумазея
(франц. bombasin, от итал. bambagia — хлопок), плотная хлопчатобумажная ткань саржевого, реже полотняного переплетения с начёсом на одной, обычно изнаночной стороне. Благодаря начёсу бумазея очень мягка, пушиста, хорошо сохраняет тепло. Выпускается набивной, гладкокрашеной, иногда отбелённой. Употребляется для изготовления тёплого белья и платья.
Источник: Большая советская энциклопедия

Бурдесуа
шелковое сырье посредственного качества, получаемое из поврежденных коконов шелковичного червя, шелковые охлопья. Обычно нити из такого шелка служили утком для тканей среднего и низшего качества.
Источник: Кирсанова Р.М. Розовая ксандрейка и драдедамовый платок. Костюм - вещь и образ в русской литературе XIX века. М., 1989. С. 52-53.

Буфмуслин
особо тонкая, полупрозрачная хлопчатобумажная ткань. Это разновидность кисеи, но – наряду с зефиром, аброгани, вапером – ценилась несколько выше, чем обычная кисея. Известен как гладкокрашеный буфмуслин, так и расшитый.
Источник: Кирсанова Р.М. Розовая ксандрейка и драдедамовый платок. Костюм - вещь и образ в русской литературе XIX века. М., 1989. С. 55-57.

Бязь
(араб.), хлопчатобумажная плотная ткань полотняного переплетения. Бязь выпускается суровой (неотделанной) и белёной, набивной и гладкокрашеной. Используется для изготовления мужского и постельного белья. Белёная бязь обычно называется полотном.
Источник: Большая советская энциклопедия