Технологический процесс изготовления шелковых тканей

Образование полотна ткани происходит путем переплетения двух сис-тем нитей продольной (основа) и поперечной (уток). Последовательность операций технологического процесса выработки ткани называется ткачест-вом. Ткачество имеет основное значение в формировании структуры тканей.

Процесс ткачества состоит из предварительных операций и собствен-ного ткачества, выполняемого на ткацком станке. В процессе подготовитель-ных операций нити или пряжу для основы подвергают перемотке, сновке, шлихтованию и проборке. Пришлихтованная основа (из шелка-сырца и син-тетическая не шлихтуется) наматывается на ткацкий кавой и подвергается проработке. С помощью реализации и бедро нити основы и утка переплета-ются в определенном порядке. Количество ремизок для каждой ткани определяется сложностью переплетения нитей основы и утка, их может быть от 2 до 24. Ремизки служат для подъема одних и опускания других нитей основы при ткачестве. Бедро необходимо для формирования ширины и плотности ткани по основе, а также для прибавления к краю вырабатываемой ткани уточных нитей. После проборки нитей основы ткацкий кавой с ремизками устанавливается на ткацкий станок.

Уточные нити перематываются на пановки и увлажняются водой или обрабатываются паром, или специальными эмульсиями.

Ткачество. Структура ткани формируется из нитей основы и утка на ткацком станке. Принцип работы ткацкого станка: нити основы делятся на две или более частей, каждая нить продевается в гладки ремизки, одна часть основа поднимается, другая опускается. В зев. Образуемый нитями основы прокладывается нить утка, которая тут же прибивается зубьями бедро к ранее проложенной уточине. В этот момент положение ремизок меняется и процесс повторяется. Готовая ткань навивается на товарный валик.

В процессе ткачества формируется ткань определенного волнистого состава и строения. Ткани сложных переплетений вырабатываются на каре-точных и жаккардовых станках (без ремизок). Важнейшими факторами строения и потребительских свойств тканей являются: особенности тек-стильных нитей, из которых выработаны шелковые ткани, плотность распо-ложения нитей и вид их переплетений в ткани, а также соотношение вводи-мых в ткань волокон (нитей). Соотношения этих волокон (нитей) подбирает-ся с целью максимального выявления положительных свойств каждого вида волокна и с целью минимизации проявления отрицательных свойств каждо-го. Особое значение это имеет для формирования потребительских свойств шелковых тканей с химическими волокнами (искусственными и синтетиче-скими). Комбинируя виды, число, соотношения сочетаемых в ткани волокон можно создавать ткани с заданными свойствами.

Непосредственное влияние на структуру тканей оказывают величина, направление, характер крутки, наличие фасонных эффектов. Большое значе-ние имеет деформируемость нитей в продольном и поперечном направлени-ях. Если нити значительно деформируются, ткани получаются гладкими, пло-скими, застилистыми. Соотношение диаметров нитей оказывает влияние на степень взаимодействия основы и утка: тонкие нити изгибаются больше, тол-стые меньше. Такие ткани имеют рубчик (утолщение вдоль нитей, имеющих небольшую толщину). Ткацкие переплетения нитей во многом определяют свойства тканей. Прежде всего это влияние сказывается на эстетических свойствах, в частности на фактуре. При выработке шелковых тканей исполь-зуют полотняное, саржевое, креповое, жаккардовое, версовое переплетения .