Потребительские свойства шелковых тканей

Потребительские свойства шелковых тканей определяются их естест-венными свойствами, которые удовлетворяют как личные, таки обществен-ные потребности людей. Потребительские свойства шелковых тканей можно разделить на три класса в зависимости от удовлетворяемых потребностей:

свойства, удовлетворяющие утилитарные потребности;
- свойства, удовлетворяющие нематериальные потребности;
- свойства надежности.

Кроме потребительских свойств, шелковые ткани характеризуют стоимостные категории, такие как цена и расходы на эксплуатацию. Харак-тер и уровень потребительских свойств должен соотноситься с характеристи-ками спроса, так как спрос является важнейшим и определяющим проявлением потребности.

Из утилитарных свойств для шелковых тканей, в большей степени из искусственных и синтетических нитей, имеет значение удовлетворение ги-гиенических потребностей человека, как в естественной, так и в искусствен-ной климатической среде. Гигиенические свойства шелковых тканей предна-значают их безопасность и безвредность. Это прежде всего невоспламеняе-мость, негорючесть, отсутствие выделения вредных летучих веществ, аллер-гического действия, электризуемости. Особенно сильно электризуются аце-татные, триацетатные и синтетические волокна и нити. Ткани их этих нитей способны накапливать электрические заряды. Так как натуральные волокна при трении образуют положительные заряды, а химические (за исключением полиализных) – отрицательные, то соединения их в определенной пропорции можно получать ткани с заданной полярностью. Электризуемость можно уменьшить повышая влажность тканей (использование гидрофильных воло-кон, объемных тканей, способных удерживать влагу), а также используя ан-тистатические пропитки.


Гигиенические свойства шелковых тканей как элемента связи человека с климатической средой определяются их назначением: для пошива белья. Легкой летней одежды. Следовательно, они должны обладать достаточными гигроскопическими свойствами, водопоглащаемостью, проницаемостью для воздуха, пара, воды, лучистой энергии, пыли.


Гигроскопичность – это способность ткани адсорбировать и десорби-ровать гигроскопическую и капиллярную влагу при изменении условий внешней среды. Гигроскопичность зависит от волокнистого состава ткани. При нормальной относительности влажности воздуха процент Гигроскопич-ности чистовискозных тканей составляет 11-13, чистошелковых – 11-22, чис-тотриацетатных – 4-5, чистокапроновых – 3-4, чистолавсановых – 1.


Паропроницаемость важное свойство для шелковых тканей бельевого, платьево-сорочечного назначения, определяющая их потребительскую цен-ность наравне с воздухопроницаемостью. Они зависят от пористости, коли-чества и величины скрытых пор, толщины ткани, переплетения, крутки пря-жи, фазы строения, наличия аппрета.


Увлажнение тканей уменьшает воздухопроницаемость, за счет запол-нения пор водой и набухания волокон. Наибольшее уменьшение воздухо-проницаемости в мокром состоянии характерно для вискозных тканей (50-60%) по сравнению с воздушно-сухими, что связано с большим набуха-нием вискозного волокна и сокращением количества пор. Коэффициент воз-духопроницаемости необходимо учитывать при проектировании тканей с синтетическими волокнами.