Химические волокна

Химические волокна, делятся на две группы: целлюлозные - вискоза, ацетат, триацетат (из целлюлозы) и синтетические - полиэфир, полиамид, полиакрил и т. п. (из продуктов нефтехимии).

Вискоза

Натуральное волокно, полученное химическим путем - легкоокрашивамое и легкосминаемое. Вискоза - это целлюлоза без каких-либо примесей. В зависимости от назначения использования, вискозным тканям придают вид шелка, льна, шерсти. В отличие от хлопка вискоза лучше впитывает влагу, но она не такая прочная. Хорошо смешивается с другими волокнами и способствует лучшему окрашиванию смесовых тканей. Полотна из вискозы огнеустойчивы (ткани, в состав которых входит вискоза, имеют одни из лучших показателей по сигаретному тесту) и очень легко поддаются стирке, но при намокании могут терять свою прочность. Вискоза, как и хлопок, используется в смеси с синтетическими волокнами в шениллах, во флоках вискоза содержится в ткани-основе, а в велюрах - в составе ворса.

Рекомендуется стирать вискозные ткани 30 градусов C стиральным порошком для тонких тканей. Ее нельзя тереть, выжимать в центрифуге. Гладить лучше слегка влажной или через влажную ткань.

Ацетат и триацетат

Эти ткани состоят из ацетилцеллюлозы и имеют слегка блестящую поверхность. Внешне очень похожи на натуральный шелк. В отличие от шелка (не очень хорошего качества), хорошо сохраняют форму и почти не мнутся. Ацетатные ткани плохо впитывают влагу и плавятся при высоком нагреве. Учитывая это свойство, стирать ацетатный шелк рекомендуется в щадящем режиме с невысокой температурой до 30 градусов С. Ткань быстро сохнет и ее практически не нужно гладить.

Эластан

Эластан - сильно растяжимое волокно, известное как "лайкра". Волокна эластана обычно смешивают с другими волокнами и редко используют в чистом виде, при этом у полученной ткани увеличиваются такие показатели, как прочность, драпируемость и несминаемость. Полученные в результате полотна могут принимать практически любые формы. В зависимости от вида и количества используемых в составе ткани волокон такие изделия стирают в разных режимах – по наличию преобладающих волокон. Но общие рекомендации таковы – при стирке использовать порошок для тонких тканей.

Микроволокна

Производится из полиэфирных волокон, очень тонких, тоньше нити шелкопряда. С одной стороны, микроволокновые ткани плотные, непроницаемы для ветра и дождя – не впитывают влагу, а пропускают ее наружу. С другой - они позволяют коже «дышать» естественным образом, поскольку пропускают пот.

Микроволокновые ткани очень мягкие, легкие, прочные и не привередливы в обращении. Стирают их как и цветной хлопок при температуре 40 градусов С в щадящем режиме. Их нельзя отжимать в центрифуге и сушить в сушильном устройстве. Микроволокновые ткани подвешивают для сушки влажными. Утюжат в режиме "шелк".

Полиэстр

Полиэстр состоит из полиэфирных волокон. Полиэстр прочный и мягкий. Ткани из полиэфирных волокон (полиэстер, лавсан) практически не мнутся, не теряют цвет от солнечных лучей, отличаются высокой прочностью и стойкостью к истираниям; не боятся органических растворителей. Полиэстр хорошо держит форму при нагревании, в результате прекрасно подходит для плиссе. Но полиэстр плохо поддается крашению. Поскольку это не натуральный материал, моль его обходит стороной. Полиэстер можно стирать при 40 градусов С в стиральной машине. При более высокой температуре на ткани образуются замятые складки, которые затем почти невозможно удалить. Белые ткани стирают универсальными стиральными порошками, цветные - порошками для синтетических тканей. Полиэстер сохнет быстро. Он не требует утюжки. Но если вы захотите отгладить полиэстер, то делайте это только теплым утюгом в режиме "шелк" через влажную ткань.


Чаще всего полиэстр используют в мебельной промышленности, при производстве ворсовых тканей (флоков, велюров и пр.), шинилов, жаккардов. Полиэстровые волокна усиливают устойчивость хлопчатобумажного влокна к воздействию на разрыв. Полиэстер зачастую используют самостоятельно, без смешивания с натуральными волокнами - технология его обработки такова, что синтетическое волокно стало гигроскопичным.

Полиамид

Полиамид – это самое прочное волокно относительно разрыва и истираемости, стойко переносит действие химических реагентов. Наиболее известные ткани из полиамидных волокон – нейлон и капрон. Эти волокна в основном используются при изготовлении флоков. Основные недостатки подобных тканей: повышенная электризуемость и невысокие термои светостойкость. Гладить полиамид можно при самом низком нагреве и без пара.

Полиакрил

Внешне полиакрил напоминает шерсть. Свойства и обращение с полиакриловыми тканями такие же, как с микроволокновыми стирают их при температуре не выше 30 градусов С.

Развитие текстильной промышленности в целом и производство тканей в частности приводит к тому, что из обихода все больше уходят ткани, созданные на основе натуральных волокон. Все больше и больше используются синтетические волокна в смешении с натуральными. Этот процесс уже сложно остановить, поскольку такие ткани приобретают характеристики, ранее не свойственные тканям из натуральных волокон. Синтетические ткани не только более дешевы, но и более прочны, легки в уходе и в целом становятся все более совершенными и похожими и по внешнему виду, и по характеристикам на натуральные.