Определение состава ткани

Нередко встречаются ситуации, когда продавцы постельного белья лукавят и не говорят всю правду о ткани, из которой сшито белье: ткани с добавлением различных примесей выдают за натуральные, под видом шелка предлагают искусственные заменители. Потому нелишней может оказаться наши справочная информация о том, как определить состав ткани, из которой сделано ваше новое постельное белье.

Внешний вид

Прежде всего, обратите внимание на внешний вид ткани: натуральные льняные и хлопчатобумажные ткани обычно легко мнутся, а шелк скользкий на ощупь. Ацетатная ткань внешне очень похожа на шелк. Полиэстр практически не мнется.

Проба на горение

Если есть такая возможность, можно провести так называемую пробу на горение. Если поджечь маленький кусочек ткани (или несколько волокон ткани), то можно определить, натуральная ткань или искусственная. Натуральные волокна горят, обугливаются и превращаются в золу. Синтетические - плавятся, оставляя твердый комочек.

Отличить хлопчатобумажные ткани от льняных по этой пробе уже сложнее – горят они одинаково. Шерсть, натуральный шелк также горят одинаково. Если ткани подвергались окраске или другой обработке, это тоже может повлиять на результат – горение волокон в некоторых случаях может измениться.

Хлопок, лен – горят быстро, с последующим свечением. При сгорании пахнут как бумага, оставляя серый пепел.

Шерсть, шелк - горят медленно, обугливаясь и свертываясь в колечки. Пахнут, как паленые перья, оставляют ломкую золу.

Полиэстр, нейлон и другие синтетические материалы - не горят, а только плавятся в пламени или короткое время после удаления из него, выделяя характерный химический запах. Вместо пепла – тугой комочек.

Ацетатные, акриловые ткани - горят и плавятся в пламени и вне его. После сжигания, как и в случае с нейлоном, остается твердый комочек. Если поместить кусочек ткани в ацетон или жидкость для снятия лака, то ацетатная ткань растворится практически без следа.

Для проведения пробы на трикотаже распушите нити на меленьком кусочке. Если долевые нити, поперечные нити отличаются блеском или кручением, вероятнее всего, что ткань состоит из разных типов волокон. Смесовая ткань будет гореть так, как бы горело преобладающее в ней волокно, но точный состав смешанных тканей пробой на горение уже не определить.

И последнее, приведенные выше способы не гарантируют точного результата, поскольку при изготовлении постельного белья и домашнего текстиля производители, для улучшения свойств ткани, очень часто смешивают различные виды волокон. Поэтому и проба на горение не может дать стопроцентно точного результата. Если вы хотите быть уверенными, чтоб ваше постельное белье – качественное, покупайте только проверенные и известные марки белья.