Качество пуха

Пух взрослых птиц прочнее и долговечнее, и это обеспечивает его многолетнее использование почти без потери теплоизоляционных свойств и упругости. По сравнению с утиным, гусиный пух крупее и лучше сохраняет тепло.

На маленьких гусиных перьях площадь пуховых волокон составляет до половины размера пера. У более крупных перьев пуха примерно треть от общей длины пера. Но площадь пухового покрытия пера не является единственным фактором, определяющим качество пуха - не менее важным является технология обработки обработки сырья. Собранный пух обрабатывается горячим паром, моется (что снимает биологическую активность микроорганизмов на нём) и сушится. Немаловажная и последняя операция подготовки пуха к промышленному использованию - добавление в него специальных средств для снятия остаточного статического электричества: ведь наэлектризованный пух притягивает к себе дополнительные аллергенные составляющие. Если вы покупаете продукцию с таким качественно обработанным наполнителем, то можете не беспокоиться, что она станет причиной заболевания.

Качество пуха специалисты определяют при помощи ёмкостей определённого объёма, в которые помещают некоторое количество пуха разного качества. Далее даётся время на то, чтобы пух свободно расположился внутри сосуда. Чем выше высота колонки, заполненной пухом, тем выше его теплоизоляционные свойства и, следовательно, качество. Пух низкого качества как правило состоит из пушинок и мелких пёрышек молодых птиц. Такой пух довольно быстро сваливается, и долговечность изделий из него невысока.
Описанный метод тестирования широко применяется в крупных компаниях.

В Германии применяется метод тестирования установленный институтом FEDER. Его стандартизация требует, чтобы все изделия были протестированы на качество наполнителя. Также проверяется качество покрытия, взаимное соответствие покрытия и наполнителя, а также качество готового изделия.