Обработка пуха и пера

Главным фактором, определяющим качество получаемого перо-пухового сырья, является правильно организованная, в соответствии со сроками созревания пера, общипка гусей. Пух и перо от прижизненной общипки - наиболее ценное сырьё для изготовления пуховых и перовых изделий. С одного гуся можно получить до 100 г пуха и пера за одну общипку. Основная масса пера и пуха снимается с нижней части туловища и с задней части спины птицы. С этих мест выщипывают мелкое перо, пух удаляют не полностью, а только разрежают, но так, чтобы не было оголённых участков.

Соблюдение технологических режимов при переработке сырья играет ключевую роль в получении высококачественного полуфабриката. Технология переработки перо-пухового сырья "КАРИГУЗ" экологически чистая, полностью соответствует высоким европейским стандартам.

Поступающее на склад перо-пуховое сырье оценивают в лаборатории, оснащенной всем необходимым оборудованием. Наша лаборатория - единственная на сегодняшний день в России аттестована Центром Стандартизации и Метрологии России. Специалисты лаборатории широко используют методы оценки качественных характеристик сырья: упругость, степень антибактериальной устойчивости и т. д.
Обработка и облагораживание

После проведённой экспертизы перо-пуховое сырье поступает в сортировочную камеру, где происходит отделение крупного пера от пуха и мелких перышек. Отсортированное сырьё моют и обезжиривают при температуре 40°С с применением специальных моющих и дезинфицирующих средств. Перо-пуховое сырьё также отбеливают и подвергают воскованию. Воскование восстанавливает природные свойства пуха, утерянные во время мойки и обезжиривания. Для очистки и облагораживания пуха-пера мы используем как отечественные, так и импортные моющие средства.

Downafresh ® - это зарегистрированный знак ЕДФА. Downafresh ® - буквально "чистое сырье". Данный знак документирует, что материал - наполнитель свободен от примесей, просушен при температуре 100 0С, соответствует стандарту EN 12935 ("Перо и пух - требования к гигиене и чистоте") и является чистым сырьем. Фирмы, использующие знак Downafresh ® тестируют пух и перо, переработанные на их предприятии, несколько раз в год в гигиенической лаборатории. Среди Российских производителей только предприятие КАРИГУЗ имеет право маркировать свои изделия данным знаком. Регистрационный номер компании КАРИГУЗ в реестре пользователей данным знаком 1016.

Для очистки и облагораживания пуха-пера используются как отечественные, так и импортные моющие средства. Nikwax - всемирно известная компания по производству специальных моющих и дезинфицирующих средств для перо-пухового производства, водоотталкивающих пропиток, которые значительно увеличивают срок службы изделий и материалов. Препараты Nikwax позволяют восстановить практически полностью природные свойства пуха: эластичность, мягкость, упругость. В своём производстве Nikwax не использует хлорсодержащие вещества, вся продукция соответствует международным требованиям Всемирной Организации Здравоохранения. Отличительной особенностью всех средств Nikwax является использование специального запатентованного (э)ластичного полимера ТХ 1001. Технология с использованием средств Nikwax экологически чистая благодаря использованию воды как растворителя.

Loft Down Wash - жидкое нетоксичное моющее средство, после обработки которым ворсинки пуха не слипаются.

Down Proof - средство, имитирующее свойства секрета копчиковой железы гуся, используется для облагораживания и повышения водоотталкивающих свойств пуха. Благодаря такой обработке даже при пребывании изделия в условиях повышенной влажности его тепловые свойства сохраняются.

NOMITE ® - аллергии НЕТ! Одна из самых высокотехнологичных операций при обработке перо-пухового сырья - сушка при температуре не ниже 100 °С в течение 20 минут. После такой обработки полуфабрикат почти стерилен и абсолютно безопасен даже для людей, страдающих аллергией. Специальная обработка пуха-пера препятствует обитанию бытового пылевого клеща, являющегося источником аллергии. Дополнительную защиту дает прочная пухонепроницаемая ткань, которая выступает в качестве барьера, предотвращающего проникновение пыли и пылевого клеща вовнутрь изделия. В результате всей цепочки изготовления, наша продукция получается абсолютно гипоаллергенной. Подтверждение тому - марка NOMITE ®, которая разработана ЕДФА. Право пользования маркой NOMITE ® имеют только предприятия, соблюдающие технологию производства пухо-перовых изделий в соответствии с Европейским стандартом PAS 1008.

Из российских предприятий в реестр пользователей знака NOMITE ® входит только КАРИГУЗ, что подтверждено сертификатом и регистрационным номером Reg. № 1016.

Пух и перо, обработанные NOCAR ® , демонстрируют фантастические преимущества. Более высокий коэффициент упругости пера и пуха, обработанные NOCAR ® , позволяет снижать вес наполнителя, но при этом сохранять объем на том же уровне. Обработанные таким образом перо и пух, обладают более высокими водоотталкивающими свойствами, не сбиваются в комья, высвобождение поглощенной влаги происходит с большей скоростью. Перья сохнут легче и, таким образом, их можно назвать перьями "легкого ухода".

При обработке NOCAR ® :
улучшаются физиологические свойства пера
повышаются свойства пера сохранять тепло
предотвращается липкость влаги наполнителя
износостойкость и стирка с определенными моющими средствами до 600С.

Пух и перо, обработанные NOCAR ®
обладают отличной теплоизоляцией
очень быстро впитывают влагу при испарении
не сбиваются в комья и быстрее сохнут
позволяют иметь меньший вес наполнителя при том же объеме
обладают превосходной упругостью и коэффициентом упругости.

Источник - www.kariguz.ru/tech/