Занавеси, гардины, портьеры

Занавеси и ковры, благодаря практическому значению и силе эстетического воздействия, являются одним из наиболее важных элементов оборудования квартиры. Поэтому даже почти пустая комната, в которой застлан пол и повешены занавеси, уже "одета"; в ней есть теплота и уют. Занавеси нужно выбирать с особой тщательностью, так как окно и стена, на которой оно расположено, прежде всего, привлекают внимание каждого, кто переступает порог комнаты, а это уже и есть первое впечатление от интерьера, данного помещения. Занавеси бывают двух видов: гардины и портьеры, и каждый из них имеет свое собственное практическое назначение.

Гардины служат для смягчения и рассеивания дневного света. Обычно между сильно освещенным проемом окна и неосвещенной частью той стены, где оно находится, существует резкий контраст, утомляющий зрение. Гардины, рассеивая прямой поток света, уменьшают его и тем самым улучшают воздействие интерьера. Кроме того, в дневное время они предохраняют помещение от любопытных глаз. Для гардин употребляются прозрачные, тонкие и мягкие ткани, которые рассеивают свет, не поглощая его. Можно также использовать сетку, но мелкую, с ячейками одинаковой величины. Не рекомендуется, однако, применять для гардин сетчатые материалы с рисунками - орнаментами и цветами, подобные кружеву, так как они неравномерно пропускают свет и по характеру не соответствуют современному интерьеру. Гардины рекомендуется делать из белой ткани или очень бледных тонов. В противном случае их окраска отразится на освещении и, следовательно, на световом фоне всего помещения, что не всегда желательно.

Функции портьер по сравнению с гардинами более многочисленны. Прежде всего они необходимы вечером. Когда на дворе темнеет и окно перестает служить источником света, его можно и должно закрыть портьерой. Это усилит атмосферу уюта и задушевности в помещении. Портьеры не только защищают помещение от любопытных взглядов, но служат также его тепловой и звуковой изоляцией. Окно, хорошо закрытое портьерой из мягкой ткани с не очень гладкой фактурой, значительно меньше пропускает шум. В холодные месяцы портьеры предохраняют согретый в комнате воздух от соприкосновения с сильно охлажденной поверхностью окна. И чем сильнее они набраны, тем лучше создаваемая ими тепловая и звуковая изоляция.

В летние месяцы портьеры нужны и днем, так как они предохраняют помещение от чрезмерной освещенности и затеняют его, если в этом имеется необходимость. В летнее время для портьер следует использовать плотную, но тонкую ткань стойкого цвета. Рекомендуется иметь два вида портьер: зимние - плотные портьеры, и летние - пестрые занавеси-портьеры из подходящего для каждого сезона материала. Портьеры могут быть разных цветов, однако не следует забывать, что это очень большой по размерам, обладающий сильным цветовым воздействием элемент, на фоне которого будет проектироваться значительная часть меблировки. Именно поэтому следует учитывать целостную световую композицию помещения - мебель, ее обивку, ковры и т. д.

При наличии ковра пестрой расцветки портьеры должны быть гладкого тона, гармонирующего с цветами ковра. И, наоборот, пестрые портьеры допустимы лишь при одноцветном ковре. Несоблюдение этого условия приведет к вызывающей раздражение пестроте. Цвет портьер может быть более насыщенным, чем гардин, но все таки не слишком ярким и не очень темным, потому что в противном случае они будут поглощать большое количество света вместо того, чтобы отражать его.

В низких помещениях занавеси должны покрывать всю стену - от потолка до пола. Так помещение будет зрительно казаться выше Если же комната нормальной высоты, они могут быть только до края окна. Желательно, чтобы занавесь или штора была вдвое шире окна или того места, которое закрывается. Обилие оборок придаст им особую красоту.