Орловский народный костюм

Костюм включает рубаху, поневу, передник, нашейные украшения, пояс, обувь и головной убор, необычный по форме, цветовому и фактурному исполнению.

Головной убор — это чепик из малинового штофа с налобником, украшенным золотым шитьем и орнаментально нанизанным бисером. Над чепиком расположен двухъярусный веер, набранный из цветных лент в плиссировку, который удерживается вертикально с помощью каркаса — венка из искусственных цветов и перьев. Третий веер закрепляется сзади поверх позатыльника, а поверх него — еще ленты.

Рубаха с отложным воротником шириной 17,5 см изготовлена из фабричной хлопчатобумажной ткани. Орнамент рубахи создает вышивка цветной шерстью в виде цветных полос (бледно-желтая, зеленая, пурпурная). Вокруг воротника — частая односторонняя сборка в виде защипов. У рубахи ажурные рукава с гирляндой из цветных лент, пришитой внизу. В надетой на фигуру рубахе рукава выше гирлянд перехватывались подвязками, что создавало напуск над перехватом и спадание веером декоративной нижней части рукава. По краю воротника, низу рукавов и линии пришива рукавов к лифу проложено узкое фабричное кружево. Дополняют костюм наплечные накладки длиной 40 см, которые представляют собой прямоугольники с закругленными углами, собранные из лент.

Понева глухая с прошвой. По верхнему срезу понева присобрана в сборку — складку.

Передник сшит из кашемира пурпурного цвета, с широким орнаментальным низом (цветные ленты, бахрома, галуны).

Нашейное украшение — ожерелье, украшенное бисером, нанизанным орнаментально стеклярусом, пуговицами, цветными шерстяными нитками.

Пояс длиной 220 см и шириной 136 см из кашемира пурпурного цвета с цветными орнаментальными концами (ленты, бахрома, галуны). Красный цвет пояса подчеркнут фоном темно-синей поневы.

Эмоциональный настрой создается красочным решением костюма — большими плоскостями красного цвета с присутствием белой рубахи, темно-синей поневы и желтого цвета. Все это озвучено вкраплением зеленого цвета и создает целостную цветовую композицию.

Обувь — лапти, чулки — из конопли.

Неповторимое своеобразие костюму придают необычный головной убор, декоративное решение и способ ношения рубахи, а также распределение цветовых пятен в композиции костюма и способ ношения передника.