Мужские рубахи и порты - покрой

Рис. 18а. Мужские порты. Общий вид (вариант 1)

Основными элементами мужской одежды повсеместно являлись рубаха и порты. Летним рабочим костюмом крестьянам служили рубаха и порты из домотканого холста. Холстяные рубахи, как правило, были с косыми воротами и с пуговицей. Порты шили из "тяжовины" -холщевой материи в полоску. Они состояли из трех длин: одна спереди, другая сзади, третья разрезалась по диагонали наклинья для "свободного шага".

Рис. 186. Крой мужских портов (вариант 1)

Порты держались на пояснице, на "вздержке" (плетеный шнур или веревочка, вставленная в пояс).

Праздничная одежда крестьян - старообрядцев отличалась яркостью, пестротой, богатством вышивки и разнообразием отделки. Нарядные рубахи изготавливали из тонкого белого холста, красного, синего кашемира, шелка, кумача, ситца.

В середине XIX века кроили рубахи с цельным серединным полотном и пришивными рукавами; а также на кокетке без швов на плечах (рис. 20).

Рис. 20. Мужская рубаха. Общий вид

Такие рубахи, делавшиеся без ворота-стойки, были особенностью кроя одежды у старообрядческого населения Алтая. Передние и задние полотна кроились либо с клиньями, либо без них, в зависимости от ширины ткани. По бокам ткань закладывалась в боры, мелкие односторонние или бантовые складочки. Рукав обычно был широким, собранным у плеча и запястья. Эти места у рубахи украшались вышивкой и лентами. По подолу настрачивались полоски ткани контрастного цвета, часто из узкой ленты пришивались заранее заготовленные треугольники-зубчики. Иногда низ отстрачивался крупной зигзагообразной машинной строчкой (рис.21).

Рис. 21. Крой мужской рубахи. А - длина от плеча до груди (22-35 см). Б - длина от плечевой точки до запястья. В - Длина от кокетки до колен.

Свадебные рубахи старообрядцев имеют очень древний крой, который сохранялся долгое время на территории Алтая. Такие рубахи изготавливались из сплошного цельного полотна, приходившегося на перед и спину, для необходимой ширины дополненные прямоугольными боковыми вставками. Рукава кроились прямоугольной формы. Ластовица либо вшивалась в шов на рукаве и в надрез в боку, либо пришивалась по бокам, оставаясь как бы присобранной под мышками. Прямоугольные детали, цельнокроеные перед и спинка, простота кроя свидетельствуют о древности данных рубах.
Штаны к праздничным рубахам шились по тому же крою, что и порты, но из более дорогой ткани.