«Праздничная одежда народов России». Из собрания Исторического музея

c 28 июня по 3 октября 2016 года

Москва

Женская одежда. Сарафан косоклинный распашной, шугай (душегрея), ожерелье. Центральная Россия. Конец XVIII — начало XIX в.

Собрание тканей и костюма Исторического музея поистине уникально. Сегодня оно насчитывает свыше 400 тысяч предметов, позволяющих представить историю текстиля в России с XII в., а костюма — с XVI в. Разнообразные и обширные коллекции рассказывают об истории ткачества, вышивки, кружевоплетения, представляют предметы церковного быта, модный городской костюм, военную униформу, детский костюм.

Исторический музей впервые в рамках отдельной выставки представляет свою коллекцию традиционной праздничной одежды народов России. Собранная за более чем столетнюю историю музея она включает первоклассные памятники конца XVIII–XX веков: русский традиционный наряд, принадлежавший жителям европейской части страны – от Крайнего Севера до южных губерний, от Смоленска до Пермского края; праздничные одежды народов Поволжья, Северного Кавказа, Сибири и Дальнего Востока.

Кокошник. Тверская губ. Вторая половина XVIII в. Из старых поступлений (в Главную инвентарную книгу ГИМ записан в 1924 г.)

Пополнение собрания не прерывалось во время войн и революций — одежда привозилась из этнографических экспедиций, приобреталась закупочной комиссией музея, на торгу, у частных лиц, принималась в дар от коллекционеров. Таким образом в отделе тканей появились вещи, созданные из разнообразных материалов (ткани, кружев, кожи, меха, металла, стекла, жемчуга, пластмассы и пр.). Богатство и многообразие форм одежды, головных уборов и украшений, их региональные особенности и высокий художественный уровень ставят коллекцию Исторического музея в ряд крупных музейных собраний народного костюма.

Костюмные ансамбли и отдельные предметы одежды – яркие образцы художественного творчества народов России собраны на выставке по географическим регионам. Дополненные этнографическими картами, изобразительным материалом, фотографиями и памятниками декоративно-прикладного искусства XVIII–XIX веков, они позволяют представить многообразие и взаимное влияние культур соседствующих народов нашей страны.

Женская одежда. Верейский уезд, Московская губ. Первая половина XIX в. Поступление: в 1926 г., через закупочную комиссию ГИМ.

Яркие костюмные комплексы русской праздничной одежды, сохранявшей традиционные формы в крестьянской среде вплоть до начала XX века, позволяют увидеть на выставке разнообразие ее местных особенностей: удивительной красоты женские головные уборы - кокошники конца XVIII века, украшенные жемчугом и золотным шитьем; сарафаны конца XVIII – начала XIX веков из шелковых тканей русского фабричного производства; девичьи венцы, напоминающие царские короны; жемчужные кокошники с вышитыми инициалами владелиц, которые женщины хранили как одну из самых больших драгоценностей приданого и передавали по наследству, а так же «рогатые сороки» – особой формы головные уборы замужних женщин южных губерний.

Косник. Россия. Вторая половина XVIII в. Поступление: в 1925 г., из Отдела по делам музеев и охраны памятников искусства и старины Наркомпроса

Взаимовлияния различных этнических культур можно будет проследить по всей экспозиции выставки. Костюмы финно-угорских народов Поволжья – мордвы, марийцев, чувашей и удмуртов, соседствуют на выставке с традиционной одеждой русских южных губерний и тюркоязычных народов Поволжья. Пестротканые рубахи и передники марийцев отражают влияние культуры казанских татар. Среди редких памятников, представленных на выставке – уникальная мордовская женская обрядовая одежда конца XVIII – начала XIX вв. Рядом с праздничным костюмом башкирки расположен наряд уральской казачки, сохранивший в начале XX в. черты русской одежды XVIII столетия.

Одежда коренного населения Западной и Восточной Сибири – телеутов, бурят, якутов – представлена рядом с костюмными комплексами русских старообрядцев – переселенцев из европейской части России. Одежда из оленьего меха и замши, расшитой цветным бисером, образцы с инкрустацией из кожи и меха, изделия из рыбьей кожи представят коренное население Сибири и Дальнего Востока, в том числе малые народы Приамурья. На выставке впервые экспонируется нанайская летняя одежда из рыбьей кожи, украшенная великолепным орнаментом в технике аппликации.

Праздничный костюм народов Северного Кавказа представлен свадебной одеждой из Дагестана, праздничным платьем осетинки и одним из последних поступлений в коллекцию музея – полным парадным костюмом адыгейки.

Женская одежда. Рубаха. Олонецкая губ. Вторая половина XIX в. Поступление: в 1904 г., куплена на торгу

Костюмные комплексы дополняют предметы, связанные с традиционным ткачеством и вышивкой – яркие памятники народного искусства XIX – начала XX веков.

С помощью мультимедийных средств на выставке впервые демонстрируются фотографии, привезенные историко-бытовыми экспедициями ГИМ 1930–1960-х годов.

Собранная Историческим музеем обширная и разнообразная по своему составу коллекция традиционной праздничной одежды народов России демонстрирует на выставке неповторимое своеобразие этнического облика нашей страны, который сложился на протяжении столетий.

Государственный исторический музей

Адрес: город Москва, Красная площадь, 1

Проезд: Ст. м. "Охотный ряд", "Площадь Революции", "Театральная"

Телефоны: (495) 692-37-31, 692-68-17

Официальный сайт: www.shm.ru

EMail: shm@shm.ru