Траурная и погребальная одежда

Погребальная одежда отличалась характером покроя, материалом, цветом способом изготовления. Часто считалось, что показывать ее посторонним людям большой грех.

Одной из особенностей был обычай хоронить в одежде, в которой человек венчался (Лешуконский р-н, Архангельской области).

Обычай заранее заготовлять "смертную" одежду был широко распространен и сохранился до наших дней. Погребальную одежду готовили из своего материала (холста). К ее изготовлению предъявляли особые требования - шили только стежками вперед иголку, нитки при шитье не закреплялись, узлы не завязывались. Как правило "смертная" одежда сохраняла старинный покрой, повторяла фасоны, давно вышедшие из быта. Характерен старинный обычай в качестве застежек использовать завязки.

Вот краткое описание "смертной" одежды из Поддорского района Новгородской области. Мужская старообрядческая смертная одежда, первого десятилетия 20 века, состоит из четырех предметов: 1) Рубашка из холста; ворот с пришитыми двумя завязками. 2) Порты из холста на гашнике; правый боковой шов недошит спереди на 8 см. 3) Кафтан из холста; ворот с завязками, пара завязок у талии, не дошит донизу спереди. 4) Покрывало из полотенечного браного холста. При покрывании покойника ноги, обутые в онучи и лапти, должны были оставаться непокрытыми как у женщины, так и у мужчины. Все предметы одежды шиты на руках льняной ниткой (по материалам новгородской историко-бытовой экспедиции ГИМ 1936 г.).

Смотрите также статьи в этом разделе:

Древнерусский Женский погребальный костюм

Древнерусский Мужской погребальный костюм