Обрядовая одежда

Обрядовая одежда использовалась при проведении семейных календарных и прочих обрядов.


По своему крою и приемам шитья обрядовая одежда является наиболее древней. Она обычно отличается от праздничной и повседневной одежды орнаментом и цветовой гаммой, но не только этим. Некоторые вещи могли делать только в определенное время, например, накануне больших праздников.

К сожалению, к началу двадцатого века смысл, символическое содержание обрядовой одежды сильно трансформировалось. Обрядовым мог стать костюм или предмет одежды, головной убор, вышедший из употребления. Так в конце 19 века на Севере головными уборами невест стали многие девичьи головные уборы, которые ранее считались праздничными: "головодец"(верхнее фото), венец (ниже).


Одежда играет огромную роль в жизни человека. Сейчас, во времена, когда большинство из нас одевается в одежду промышленного производства, всё чаще вспоминается, что наши предки одевались совершенно иначе. Народный костюм всегда характерен.

И каждая хозяйка могла создать уникальный костюм и для себя, и для каждого в своей семье - и для мужа, и для детей.

Данный раздел сайта об одежде, которая создавалась не только для повседневной жизни, но и для особых случаев.

Мы рассмотрим обрядовую одежду разных народов, разных религий, а также обратим внимание на амулеты, орнаменты, украшения.

На рисунке справа - Киевкий дружинник 10-го века.