Степени значения цветов, сосудов

Первая степень значения, представителями которой являются амариллис, лилии, орхидеи и т.д. Они крупные, смотрятся в композиции гордо, являются раскрывающимися формами. Их ещё называют господствующими формами, а орхидею, которая является ещё и экзотическим цветком, называют "благородной".


Вторая степень значения - это формы, заканчивающиеся круглыми бутонами и полными цветоносами. Среди них - прогрессирующие и выступающие формы. Если они большие, декоративные или расположены в изобилии, то имеют название "роскошных форм". Их представителями являются пионы, сирень, хризантемы с большими бутонами и т.д. К менее эффектным относятся: гвоздика, тюльпаны, нарциссы, львиный зев и т.д.


Третья степень значения - это маленькие круглые бутоны и стелящиеся формы.


Но не только цветы можно классифицировать по степени значения. Сосуды, флористические аксессуары и ленты тоже можно разделить по значимости:

Первая степень значимости - это то, что мы можем обозначить как благородное, ценное, особенное, художественное или стильное. Примеры: серебряные сосуды, хрусталь, керамика, фарфор, парчовая лента, бархат, шёлк, экзотические раковины.


Вторая степень значимости - это те аксессуары, которые мы можем определить словами "относительно ценно". Это скромная красота, которая выглядит "ухоженной". Примеры: оловянные и медные сосуды, майолика, фарфор, камень ручной обработки, сосуды эпохи классицизма, терракота, шёлковые и переплетённые ленты и т.д.


Третья ступень ценности - это то, что скромно. Это те предметы, которые близки к природным: гончарные изделия, камень, плетёные из ивы корзины, цинковые сосуды, фигуры из дерева, лыко, кокосовые нити, раковины улиток и т.д.