Составление гербария

Главным правилом при составлении учебного гербария является запрет на коллекционирование редких и красивых растений. В учебный гербарий следует отбирать только наиболее распространенные (многичисленные) виды растений, при этом отбираемые экземпляры должны быть средними во всех отношениях: по размеру, окраске, форме и т.д.


Отобранные для гербария растения вначале закладывают в газеты в гербарную папку. Листья расправляют, длинные стебли складывают. По возвращении домой растения перекладывают в гербарную сетку, которую туго перетягивают и вешают для просушки. Крупные мясистые части растений ошпаривают кипятком, крупные цветки посыпают солью.


После просушки растения перекладывают на плотные листы бумаги, прикрепляют их и подписывают этикетки. Листы обычно подбирают стандартного размера. Гербарий хранят в герметичных фанерных или картонных коробках.


Красивую наглядную коллекцию мхов и лишайников можно сделать в настенном формате. На деревянный щит между парами мебельных гвоздиков прикрепляют чашки Петри (пластмассовые) с крышечками, в которые помещают коллекционные образцы. Такое прикрепление позволяет видеть образцы и снимать их для более детеального ознакомления.