Оценка экологического состояния лугов по шкалам Раменского

Данная работа является одной из наиболее сложных, поскольку предполагает определение множества видов траянистой растительности, а также кропотливую работу по расчету "экологических условий" данного растительного сообщества по ряду показателей (шкал), разработанных российским ученым агроботаником Раменским.

Работа начинается в выбора подходящих растительных сообществ для исследования. Правильнее всего выбрать несколько типов лугов - суходольные, влажные, находящиеся на водоразделах и в пойме реки, с различной степенью антропогенной (пастбищной или сенокосной) нагрузки и т.п. Это позволит делать интересные выводы и сравнивать полученные результаты.

Следующий этап работы - заложение пробных площадок и геоботанические описания на них. В процессе описаний производится определение каждого растения, произрастающего на данной площадке и определяется его проективное покрытие (обилие). В итоге по каждой площадке должен быть составлен список растений с указанием проективного покрытия каждого вида.

Следующий этап работы - составление характеристик экологических условий исследуемого растительного сообщества. Делается это с помощью таблиц, в которых для каждого вида, в зависимости от его обилия, приводится определенный балл - его "положение" на той или иной шкале экологических условий: увлажнения, переменности увлажнения, засоленности и богатства почв, аллювиальности и пастбищной дигрессии.

Проведя анализ по всем видам определяется "положение" всего растительного сообщества на каждой из этих шкал. Это позволяет определить основные экологические характеристики лугов и классифицировать их по градациям каждой из этих шкал без трудоемких почвенных, физических и химических исследований и анализов.