Необходимая фурнитура

Для изготовления украшений вам понадобится специальная ювелирная фурнитура - это замки, карабины и наконечники для кулонов, колье и ожерелий, швензы и нусссты для серег, булавки для брошей и кольца для брелоков.

Очень большое значение для выполнения объемных изделий имеют правильно подобранные основы, каркасы или болванки.

Чаще всего для круглых шкатулок, солонок, пасхальных яиц, ручек используют деревянные болванки. Их можно купить у мастеров или на лотках с изделиями народных промыслов.

Для изготовления украшений или сувениров вам понадобятся основы прямоугольной, круглой, шарообразной и цилиндрической формы. Для них можно использовать стеклянные, керамические и пластмассовые шарики, крупные бусины, пуговицы, монетки, гладкие камешки и даже крышечки от флаконов. По не стоит отказываться от своего замысла, если подходящую основу найти не удалось. Очень многое ИЗ того, что вам нужно, вы можете сделать сами. Давайте подробно поговорим о тех способах, которые существуют для изготовления основ в домашних условиях.

Помимо бисера, иголок и нитей надо:

Пяльцы или подрамник
При выщивании бисером очень важно, чтобы полотно было хорошо натянуто. Очень удобны пяльца на стойке и те, которые можно прикрепить к краю стола или на ручке кресла - тогда обе руки будут свободны. Для больших и объемных полотен нужны большие прямоугольные пяльцы, в которых уместится весь рисунок, т.к. объемная вышивка не позволит передвинуть изделие. Если пяльцы велики, то полотно можно "нарастить", приметав по краям дополнительные полоски ткани.

Ткань для изделия, канва или тюль
Старайтесь выбирать такой материал для вышивки, чтобы он не был сильно мнущимся, марким, не требовал частой стирки и утюжки. Учтите, что вышивка стеклянными бусинками по тонкой ткани может деформировать изделие под тяжестью бусинок. Поэтому обычно стараются шить по ткани, которая способна выдержать вес бисера.

Перед началом работы нужно аккуратно скопировать рисунок на ткань при помощи копировальной бумаги, мела или мыла. Для перевода рисунка на трикотаж нужно прикрепить к ткани лист кальки, на котором предварительно сделана копия рисунка, и прошить рисунок. Потом осторожно оборвать бумагу, не вытягивая нитей, которыми прошит рисунок.

По канве можно вышивать картины и панно, используя готовые наборы со схемами, которые можно купить в отделах по рукоделию, либо взять схемы с нашего сайта (схемы для вышивки и ткачества бисером). Также можно вышить бисером рисунок, а фон вышить нитками мулине. При работе по канве необходимо точно подобрать размер бисеринок к клеточкам канвы. Вышивка по сутажу и тюлю была очень популярна в XIX веке. Использовалась для создания невероятно красивых и воздушных праздничных и вечерних нарядов, шалей, воротников, украшений. Вы тоже можете поэкспериментировать с тканями.

Плоскогубцы, кусачки
Для обрезания и закручивания петлей проволоки, для вытаскивания застрявшей в бусине иглы, а также для удаления лишней бусины в ряду тканого или вышитого рисунка.

Миллиметровка
Для рисования сложных схем тканых изделий.

Стилет или шило
Для прочистки отверстий в бусинах, для расширения отверстий деревянных и бумажных бусин.

Некоторые другие мелочи
Ножницы, воск (чтобы сделать нитку прочнее), лак для бусин и красители для стекла.