Рабочее место

Изготовление изделий из бисера — занятие очень увлекательное. Но для того, чтобы это увлечение не стало утомительным, очень важно правильно подобрать материал и организовать рабочее место.

На гладкую поверхность стола положите мягкую ворсистую ткань спокойной расцветки, чтобы на ней хорошо был виден бисер, и при этом не уставали глаза. Ворс ткани удержит бисеринки, и они не будут скатываться. Если у вас нет постоянного места для занятий бисером, и работу придется убирать в шкаф, положите под ткань основу (разлелочную доску или поднос с невысокими бортиками).

Лучшим освещением рабочего места будет рассеянный солнечный свет или яркая потолочная люстра. Если этого нет, то можно использовать настольную лампу, с матовой лампочкой мощностью не более 40 Вт.

Начиная работу, высыпайте на ткань бисер небольшими порциями, не смешивая их между собой.

Если изделие, которое вы нижете, нужно закрепить, чтобы облегчить работу, то прикрепите к уже выполненной части грузик. В качестве грузика можно использовать зашитый в ткань спичечный коробок, наполненный песком или солью.

Постелите на стол льняную салфетку или другую однотонную ткань, чтобы бусины не катались и не стукались. Бисер удобно набирать на иглу, если он насыпан по цветам в низкие коробочки и крышки или рассыпан небольшими кучками прямо на салфетке. При наборе бисера по счету поддевайте иголкой каждую бисеринку. При наборе большого числа одинаковых бисерин держите иголку горизонтально и пронизывайте острием кучку бисера. Набравшиеся бисеринки продвиньте с иголки на нитку и набирайте следующие.

Ель из бисера - на фото справа.

Поставьте корзину или коробочку для мусора: туда вы будете складывать обрезки ниток, проволоки, бракованный бисер. Бракованные бисеринки попадаются даже среди хорошего бисера: это бисеринки со сколами, трещинками, без отверстий. Бисеринки со сколами и трещинками нельзя использовать для низания: они могут разрезать нитку или ободрать проволоку. Обнаруженный брак надо выбрасывать сразу, чтобы больше на него не натыкаться.

Для работы с бисером обеспечьте себе хорошее освещение. Лучше всего работать при рассеянном дневном свете у окна, а летом — на улице или балконе. Электрический свет, как и прямой солнечный, дает очень много бликов — ведь его отражает каждая бисеринка.

Работа с мелким бисером даже при хорошем освещении весьма утомительна для глаз. Поэтому через каждые 30-40 минут необходимо делать небольшие перерывы, давать глазам отдых.

Перерывы хорошо сказываются и на качестве работы: взглянув на свое рукоделие отдохнувшими глазами, вы быстрее заметите ошибки, оцените достоинства. Оторваться от увлекательного занятия очень тяжело, особенно если кажется, что работа вот-вот будет закончена. Некоторые мастера используют такой прием: оставляют на рабочем месте столько бисера, сколько хватит на час работы, а остальное убирают или уносят в другое помещение. Волей-неволей приходится иногда вставать и отправляться за новой порцией материала.

И еще: глаза меньше устают при работе с крупным матовым (не блестящим) светлым бисером.