Елецкие кружева

Промысел «Елецкие кружева» - один из ведущих центров кружевоплетения России, существующий с середины XIX века.

Легкое и тонкое елецкое кружево с решеткой из квадратных ячеек отличается высоким уровнем исполнения. Характерные черты современного елецкого кружева - изысканность, разнообразие декоративного, в том числе растительного, орнамента.

Ассортимент продукции фирмы состоит из 250 наименований. Среди них как серийные, так и уникальные по замыслу и исполнению работы. Любителям кружева предлагаются созданные в лучших традициях елецкого кружевоплетения изделия: воротники, шляпы, пелерины, шарфы, шорты, жилеты и жакеты, свингеры, а также скатерти, панно, салфетки, дорожки и другие предметы, украшающие современный интерьер квартир, офисов, ресторанов, холлов. В 1937 году елецкие кружева впервые экспонировались за рубежом - на выставке в Вене, где получили высокую оценку. С тех пор изделия кружевниц неоднократно демонстрировались на всемирных выставках - в Париже (1937), Брюсселе (1958), Монреале (1967), Осаке (1970), и везде их ожидал успех. Елецкие кружева заслуженно отмечены дипломами, медалями и другими наградами. Многие отечественные и зарубежные музеи приобрели для своих экспозиций высокохудожественные коллекции елецких кружевниц.

Контакты:

ЗАО ЕЛЕЦКИЕ КРУЖЕВА
399770, Липецкая обл., г. Елец, К. Маркса ул., 22.

+7 (07467) 2-14-56
+7 (07467) 2-02-05
+7 (07467) 2-17-21
+7 (07467) 2-14-56
+7 (07467) 2-02-05
+7 (07467) 2-17-21

Ассортимент фирмы "Елецкие кружева" богат и разнообразен. Более 250 наименований. Среди продукции фирмы "Елецкие кружева" следует отметить огромную коллекцию строчевышитых изделий. Постельное белье с ажурным кружевом и вышивкой, скатерти, полотенца, ночные сорочки разнообразные по художественному оформлению, технике вышивки, размером. Не менее разнообразен ассортимент для интерьера - скатерти, дорожки, салфетки, декоративное панно. Современный дизайн, изящество и тонкость плетения, помогут украсить интерьер квартир, офисов, холлов и ресторанов.

Вот на этом сайте - crujevo.narod.ru/ можно сделать заказ на продукцию.

Елецкие кружева более тонкие и легкие, чем вологодские. Полотнянка елецких кружев — изменчивая по плотности и ширине, часто переходит в ажурные разработки. Но иногда решетка по плотности мало отличается от вилюшки, и нет здесь такого контраста, как в вологодском кружеве.

 

Своеобразие ряда елецких кружевных изделий — в сочетании разной плотности плетения в одних и тех же элементах, что придает им как бы светотеневую игру и создает впечатление некоторой объемности узора. Специфика крупных елецких штучных изделий и в построении композиции центрального поля из отдельных элементов — розеток или квадратных фигур, которые, ритмично повторяясь, отвечают орнаменту края и как бы рельефно выступают на плотной узорной решетке фона.

 

Особенностью Елецкого кружева является необычайная тонкость и изящество узора. Для него типичны очень легкие и воздушные решетки, соединяющие узор; растительные мотивы имеют черты особой прозрачности. Более разнообразным в последнее время стал цвет кружев. С давних пор в Ельце выполняют черные косынки, в которых рисунок растительного характера хорошо вписывается в трехугольную форму вещи. Многие Елецкие кружевные изделия выполняют в сером цвете, что придает изделиям еще большую легкость и элегантность.