Простые швы

Основу техники ручной вышивки составляет минимальный набор простейших швов, вот их перечень:

шов «вперед иголку»,
шов «назад иголку»,
шов «стебельчатый»,
шов «тамбурный»,
шов «фестонный».

В дополнение могут применяться вариации этих же швов, а также и другие простые швы:

«елочка»,
«вприкреп»,
«кордоне»,
«козлик»,
«французский узелок»,
«рококо»

и другие виды, которые уже относятся к украшающим швам.

Эти швы легко выполнять на ткани с прямым и четким переплетением нитей (лен с лавсаном, рогожка, суровое полотно). Швы очень удобны в выполнении, но, освоив их, можно вышивать разнообразные узоры. Начинающим, прежде чем приступить к вышивке, рекомендуется научиться выполнять зти швы на кусочке ткани.

Шов "вперед иглу"(рис.1): это самый простой шов. Применяется при наметке, при обведении контура рисунка. Представляет собой ряд одинаковых стежков, выполненных на одинаковом расстоянии друг от друга. Зтот шов удобно выполнять по счету нитей, тогда стежки получаются аккуратными.

Шов "Шнурок": его выполняют в два приема. Сна чала по контуру узора делают стежки вперед иглу. Затем с ниткой (чаще другого цвета) подводят под каждый стежок сверху вниз, не прокалывая ткань (рис.2). Если иглу с ниткой подводить под стежки попчередно, то получится еще один вид шва "шнурок" (рис.3).

Стебельчатый шов (рис.4) называют так потому, что им в основном вышивают стебли цветов. Шов представляет собой ряд плотных косых стежков, плотно прилегающих друг к другу. Шов выполняется движением иглы к себе, укладывая стежки от себя. Каждый новый стежок при этом выходит вперед наполовину предыдущего.

Шов "за иглу": (рис.5) применяется при шитье более плотных тканей. Выполняется с пропусками ткани между стежками. Стежки этого шва должны быть одинаковой длины. Работа ведется справа налево. Шов применяется в глади и для выполнения контура свободных вышивок.

Тамбурный шов, петельный шов, петля в прикрёп, узелки

Петельный шов (слева под номером 1) применяется для обметывания петель петель, края ткани. Стежки выполняют слева направо, располагая перпендикулярно краю ткани. Сначала делается прокол с изнанки на лицо, а все последующие проколы стежков делаются с лица на изнанку.


Тамбурный шов(рис.2) представляет собой ряд петель, выходящих одна из другой. Работа ведется все время на себя справа налево. Если петельки тамбурного шва направлять в разные стороны, получится зигзагообразная полоска из петель. Все варианты тамбурного шва представлены на рисунке(рис.3).


Петля в прикреп (справа) используется для вышивания цветов, листиков. Большей частью применяется в трикотаже. Выполняют петлю тамбурного шва, а затем выполняют маленький стежок, делая прокол в ткани ниже петли. Петельки можно располагать по кругу. Также их можно прикреплять двумя и тремя прикрепами. При двух прикрепах, не затягивая сильно рабочую нить, делают сначала один, а затем другой прикрепительный стежок. Петлю из рабочей нитки делают еще свободнее, когда выполняют три прикрепа: сначала средний, затем крайние.

Узелки (слева) применяются в основном при вышивании середины цветка, а также при вышивании блестками.Нитку закрепляют на изнанке и выводят на лицевую сторону. Иглу, острием направленную влево, держат горизонталь, несколько раз обвивают ниткой иглу и рядом с первым проколом выводят на изнанку. Второй прокол не должен совпадать с первым, чтобы он вместе с узелком не прошел на изнанку.

Шов Козлик

Этим швом вышивают мелкие листочки, сердцевины цветов и т. п. Используют его и для вышивки всего узора с произвольным контуром. Ровные полоски шва используют как дополнение к большим, сложным вышивкам, а также для маскировки швов при соединении кусков ткани.

 

Петельный (краевой) шов

Удобно обшивать края ткани.  Нужно подогнуть ткань на изнаночную сторону на ширину 3—4 мм и приметать её ниткой в тон ткани. Стежки петельного шва выполнять в направлении слева направо, располагая их перпендикулярно краю ткани. Край ткани уложить на указательный палец левой руки и придерживать его большим пальцем. Для удобства противоположный конец ткани можно прижать к столу тяжёлым предметом.

 

Тамбурный шов

Он представляет собой непрерывный ряд петель, выходящих одна из другой. Шов можно выполнять как в пяльцах, так и без них. В обоих случаях стежки надо выполнять движением иглы к себе.

Если вышиваете ниткой, сложенной вдвое, то закрепление нитки на ткани может быть первой петлей тамбурного шва.

После закрепления рабочую нитку уложить петлей в направлении слева вниз направо, а иглу вводить в ткань в середине первой петли, в точку, из которой вышла нитка на лицевую сторону ткани. Выкалывать иглу на 4—5 нитей ткани ниже первой петли так, чтобы петля из рабочей нитки была под иглой. Так вышивают по прямой линии, отсчитывая одинаковое число нитей ткани для каждого стежка.

 

Петли и полупетли

Петелька «вприкреп» получится, если вышить первую петлю тамбурного шва, а вместо второй петли сделать маленький стежок, делая прокол в ткани ниже петли. Такими петельками вышивают цветы и травку в узорах белой и цветной глади.

Петельки можно прикреплять двумя стежками. Рабочую нитку надо сильно не затягивать и делать сначала один, затем другой прикрепительный стежок. Ещё свободнее нужно делать петлю из рабочей нитки при выполнении 3 прикрепок: сначала среднюю, затем — крайние.

 

Сердцевины цветов можно вышить полупетельками. Для этого иглу с ниткой следует выкалывать на лицевую сторону ткани, а рабочую нитку уложить петлёй, как в тамбурном шве, и сделать прокол в ткани, отступая от первого прокола на 5—6 мм вправо. Иглу вкалывать в середине расстояния между проколами и ниже линии проколов на 5—6 мм. Длина прикрепительного стежка зависит от расстояния между окружностью сердцевины и центром цветка и может доходить до 10 мм.

 

Узелки

Этим швом обычно выполняют сердцевину цветов или половину листика в белой глади. Иногда цветок, вышитый белой гладью, обшивают по контуру «узелками».

Закрепить нитку и вывести её на лицевую сторону ткани на линии контура. Левой рукой оттянуть нитку влево. Иглу надо держать в горизонтальной плоскости, направляя острый конец влево. Рабочей ниткой обвить иглу 1—2 раза в направлении от себя и придерживать нитку левой рукой до конца выполнения шва. Правой рукой проколоть ткань на небольшом расстоянии от того места, где нитка вышла на поверхность ткани. Осторожно протянуть нитку на изнаночную сторону, подтягивая к ткани получившийся «узелок».

 

  • всё круто

    Гость (виктория)