Вышивка крестом

Вышивка крестиком - один из древнейших видов рукоделия.

Вышивать крестом удобнее по специальной ткани - канве. Канву нашивают на материал и, считая квадратики, вышивают рисунок. Когда вышивка закончена, нити канвы осторожно выдергивают. Можно вышивать также по ткани с крупной ровной нитью, составляющей правильные квадраты, например по полотну.

Шов "Крест простой": Этот шов прост в исполнении. Он представляет собой перекрещенные диагональные стежки одинаковой величины. Выполняется шов в определенной последовательности. Первый ряд диагональных стежков направлен слева направо, каждый стежок снизу вверх. Горизонтальный ряд крестиков выполняют справа налево, вертикальный ряд - снизу вверх.

Шов "Двойной крест": Состоит из четырех перекрещивающихся стежков - двух по диагонали, двух прямых. "Двойной крест" выполняется весь сразу. Сначала обыкновенный крестик, затем после второго стежка иглу вкалывают на середину между двух верхних проколов, делают долевой стежок сверху вниз, а также поперечный слева направо.

Для вышивания крестом удобно использовать гобеленовую иглу. Такие иглы имеют закругленный конец, который не прокалывает, а раздвигает волокна ткани, а также большее ушко по сравнению с иглами для шитья. Пропорциональность такая: чем больше номер иглы, тем она меньше. Игла должна быть достаточно большая для того, чтобы Вы могли перемещать нить сквозь ткань с минимальным усилием. Это уменьшает трение, износ полотна и мулине. На выбор толщины иглы также влияет толщина ниток, а также число количество волокон.

Вышивку крестом следует начинать с центра.

При вышивке крестом все стежки должны быть сделаны в одном и том же направлении. Они могут быть в обратном направлении только в одном случае - для достижения специального зрительного эффекта, но это уже для мастеров.

Видов стежков несколько: традиционный метод, при котором вы заканчиваете предыдущий крестик и начинаете следующий. В датском методе сначала вышивают половину крестика, и заканчивают крестики по мере того, как возвращаются. Узелки не делаются!

Как закрепить нить без узелков?

Метод под стежками:

Пропустите нить по 4-5ю стежками на обратной стороне, если они находятся в непосредственной близости к месту, где Вы хотите закрепить нить. Вы можете перехлестнуть нить вокруг второго или первого стежка, чтобы закрепить ее. Благодаря этому способу изнаночная сторона изделия выглядит очень опрятно.

Метод «петля»:

Этот метод можно использовать только с том случае, если для вышивания Вы используете четное число волокон нити. Если Вы используете нить в два сложения, тогда возьмите одинарную нить длиной в 2 раза больше тех, что Вы привыкли вышивать. Сложите ее пополам. Вставьте нить в иглу обрезанными концами в ушко. На конце нити будет сгиб. В месте, где Вы хотите начать вышивку, с изнаночной стороны на лицевую проткните иголкой ткань и вытяните нить практически до конца, за исключением петельки. Аккуратно уведите иглу назад на изнаночную сторону, проткнув ткань рядом и вденьте иглу в приготовленную петельку. Аккуратно затяните петлю.

Метод без узелка:

Начните вышивку в стороне от того места, где Вам нужно сделать первый стежок. Оставьте конец нити на поверхности ткани. Аккуратно расположите нить под тканью таким образом, чтобы новые стежки закрыли собой нить (спрятали её под собой). Когда вы сделаете несколько стежков, вытяните ненужный конец нити на обратную сторону. Если необходимо, пропустите его под стежками, или просто обрежьте.

Метод с узелком без узелка:

Это способ похож на описанный выше. Единственное отличие — если Вам трудно оставить на поверхности свободный конец нити из-за того что он постоянно ускользает, завяжите на конце узелок, который будет действовать как якорь. После того как Вы сделали несколько стежков, удалите узелок (аккуратно отрежьте его) и спрячьте нить под стежками.

Метод без узелка с узелком наружу:

Этот способ отличается от описанных выше лишь тем, что хвост нити, на котором завязывается узелок, который действует как якорь, закрепляется таким образом, что новые стежки не охватывают нить. После того, как необходимое количество стежков выполнено, якорь обрезается, а оставшийся конец нити прячется под стежками на обратной стороне изделия. Этот способ предоставляет Вам больше свободы в выборе пути вышивки.