Использование тесьмы

Хитростью выбора правильного использования тесьмы является ее правильное размещение, что опиять же не так просто, как кажется. Некоторые женщины всех упомянутых культур носили тесьму в качестве головной повязки, с покрывалом или без, в зависимости от времени и места. Некоторые франки или ранние саксы носили пояса и/или перевязи, где тесьма используется для орнаментации или является структурным компонентом. В общем, создается впечатление, что украшение ворота рубахи тесьмой не практиковалось, хотя ранние континентальные саксы (мужчины) обшивали ворот рубахи или переднюю часть верхней одежды, напоминавшей кимоно. Только высокорожденные франки были столь расточительны, что украшали подол одежды златотканой тесьмой; викинги и англо-саксы, похоже, концентрировались на верхней части.

И мужчины, и женщины украшали тесьмой обшлага рукавов. Некоторые саксы и викинги могли использовать тесьму для украшения набивных рукавов, вероятно относящихся к церемониальной эпиманике (epimanikia), которую носило духовное сословие. Эффект подобных рукавов напоминал нечто среднее между браслетом и напульсником, как можно судить из хорошо сохранившегося экземпляра из Маммена. Мужчины и женщины эпохи викингов прикрывали тесьмой, нередко на шелке, одежные швы. Женская рубаха (та, что под апроном) и мужские верхние рубахи обычно украшались именно таким способом.

Современная металлизированная тесьма представляет собой крайне материалои трудо-затратную средневековую продукцию. Небольшое количество ее, при разумном использовании, соответствует историческим и эстетическим требованиям. Обширное использование тесьмы характерно для эстетики иных регионов или хронологических периодов: прежде всего, Византии. К счастью, эта особенность сберегает средства: можно украсить одежду менее, чем тремя метрами тесьмы, и все же выглядеть как очень состоятельный сакс, викинг или франк.