Флизелин

Флизелин клеевой для легкой одежды. Флизелин используется для фронтального дублирования и обработки мелких деталей мужской и женской одежды: блузок, платьев, пиджаков, плащей, курток для предотвращения деформации одежды, позволяет лучше сохранить форму одежды в процессе носки, а также при стирке и чистке. Наиболее легкий и тонкий. Допускается стирка при температуре до 40 С, химчистка не рекомендуется.

В качестве основы используются плоскиие нетканые материалы или прошивные нетканые материалы. В плоских нетканых материалах связь волокон осуществляется либо под влиянием температуры и давления, без применения каких-либо химических средств (термич. способ), либо с помощью водяных дисперсий, акриловых или виниловых смол (химич.способ). В настоящее время в швейном производстве термоклеевые материалы, как более мягкие, вытесняют химически связанные.

Клеевое покрытие наносится в виде порошка или пасты, точечным или сплошным образом.

Флизелин ведь идет в качестве обязательной прокладки в воротники, пояса, планки (блузки, юбки и т.д.), да еще и много куда. Вобщем для шитья он используется. Стабилизаторы. называются так. потому что пердназначены именно для стабилизации ткани при вышивке (или даже просто при шитье) и для укрепления вышивки. Бывают разные, в.т.ч. водорастворимые. Бывают еще с клеевым слоем, отрывные и "отрезные".

Все они используются для вышивки на "трудных" тканях. Они накладываются на ткань до вышивки. Собственно вышивка уже идет по основной ткани и по стабилизатору. Отрывные и отрезные стабилизаторы используют для "укрепления" вышивки, они всегда подклаываются с изнаночной стороны ткани. Готовая вышивка как бы сшивает в единое целое ткань и стабилизатор. Так делают, к примеру, вышивку на футболках. Наверняка обращали внимание, что если на одежде есть вышивка, то снизу есть нечто, что делает участок с вышивкой более плотным, не дает вышивке "расползаться" (особенно на трикотаже). Вот это и есть стабилизаторы.

Отрывной по окончании вышивке аккуратненько можно оторвать по краю вышивки. Отрезной более плотный и его нуно именно срезать (излишки имеются ввиду, вокруг вышивки). Эти стабилизаторы представляют собой некое полотно, не знаю какой материал для них используется точно (у разных производителей по разному обозначен), но напоминает флизелин, только жестче, но при этом шить по нему заметно легче. Игла проходит лучше, чем через флизелин. Для машинной вышивки вообще вещь незаменимая. Еще одна группа - водорастворимые. Собственно говоря представляют собой пленку, которая растворяется в воде. Используют для вышивки по трудным тканям, но там, где вышивка не обязана "держать форму", а может свободно повторять рельеф ткани. Например - шелковая блузка. Во время вышивки такой стабилизатор не дает ткани "косить", можно и в пяльцы спокойно ткань заправлять. После этого опускаем ткань в воду, стабилизатор растворяется. вышивка остается на ткани. При этом не будет никаких мелких "дефектов" ткани, например где-то стянутой ткани и т.д.

Кстати о прозрачных тканях - опять же ткани тонкие, в пяльцы заправить практически невозможно в силу их структуры. Вышивать тоже трудно - где-то стянется, где-то провиснет. вобщем сложно шить. В этом случае берется водорастворимый стабилизатор - и вперед. Вышивка ложится ровно. Стабилизатор удаляется без следа. удобно... пробоваля на шелке и на креп-сатине. По креп-сатину правда на машинке строчки делала, но и тут помогло, так как без стабилизатора ткань "съеживалась" как ни регулируй натяжение нитей и прижим лапки, даже верхний транспортер не помогал. Правда стабилизаторы не предназначены для того, чтобы спрятать изнанку. Прятать изнанку надо действительно флизелином.

При многократной стирке флизелин на клеевой основе имеет свойство отклеиваться от ткани... причем от любой... его либо потом новый приклеивать, либо можно еще потайными стежками прикрепить. В случае с джинсой потайные стежки не проблема. С тонкими тканями так не получится (с шелком, шифоном и т.д.)

Прошивной флизелин

Усилен нитью, увеличивающей эластичность и прочность флизелина.

Флизелины этой группы используются для дублирования тканей с рельефной выработкой (твид, букле), а также трикотажа.

Шторы и флизелин

Флизелин - незаменимый помощник при пошиве ламбрекенов, вышивке штор, выполнении аппликации на шторах. Это нетканая клеевая прокладка, которую различают по толщине и мягкости, в зависимости от целей ее применения. Флизелин бывает термоклеевой или неклеевой. Его используют, прежде всего, в швейном производстве для придания одежде правильной формы. Главная цель флизелина - предотвратить деформацию изделия при стирке и чистке.

При пошиве штор флизелин обычно используют для дублирования и усиления ламбрекенов, крепления декоративных украшений к шторе, при вышивке и нанесении аппликации. Проложенные флизелином изделия лучше держат чёткую форму и надолго сохраняют безупречный вид.

Широкое применении флизелина также связано с тем, что он бывает самых разных типов. Например, нитепрошивной флизелин используется при вышивке. Клеевое покрытие бывает сплошное или точечное. Также для вышивки и выполнения аппликаций использвется отрывной флизелин. Есть специальный флизелин для натуральной или искусственной кожи, для гигиенических целей или для производства корсажей.