Старинные рецепты крашения

Сравнительно недавно пользовались только природными красителями. Они разнообразны и изысканны по цвету, хотя получали их из того, что находится "под ногами": картофельной ботвы, хвороста, старых еловых шишек, луковой шелухи.


Многие рецепты уже безвозвратно утрачены, но немало еще их сохранилось. Прежде чем предложить некоторые из них, мы расскажем о том, как закреплять цвет природного красителя на волокнах, чтобы вещи не линяли и не выгорали в течение долгих лет.


Для закрепления (протравки) природных красителей использовали уксус, березовую золу, рассол квашеной капусты, винную кислоту, медный купорос, квасцы и другие закрепители (протравы).


Один и тот же краситель при различных закрепителях дает разную окраску. Без протравки окрашенные нити приобретают в большинстве случаев бежевый или светло-коричневый цвет.


Самый распространенный и удобный способ протравки - когда протравка и окраска происходят одновременно: в приготовленный раствор красителя добавляют протраву, опускают в него чистые мокрые мотки и кипятят на слабом огне.


Предлагаем несколько старинных рецептов крашения природными красителями (количество красителя указано на 100 г нитей).


В качестве протравы пригодна любая, которая найдется в вашем доме: уксус, рассол или винная кислота (1 столовая ложка на 1 л раствора).


Бежевый цвет. 200-300 г сухих листьев березы замачивают на сутки в холодной воде (1 -2 л воды на 100 г листьев) и затем кипятят в той же воде 1520 мин. Отвар процеживают в посуду для крашения, добавляют протраву, опускают в раствор мокрые мотки и кипятят в течение 1 ч на слабом огне, непрерывно помешивая. После этого нити оставляют в растворе до полного охлаждения, а затем полощут в теплой воде и сушат.


Жёлтый цвет. 100 г сухой шелухи лука вымачивают 7 ч в 3-4 л воды. Настой процеживают, подогревают, добавляют протраву, опускают в него мокрые мотки и кипятят на слабом огне 2 ч, затем прополаскивают и сушат. Цвет нитей получается красновато-желтым, если крашение велось без протравы.


Коричневый цвет. В качестве красителя используют еловые шишки, которые пролежали зиму под снегом. Они должны быть сырыми и красными внутри. 1,5 кг измельченных сырых шишек заливают 6-7 л воды и кипятят 4 ч. Отвар процеживают, растворяют в нем закрепитель и в полученном отваре кипятят нити в течение 30 мин, затем нити прополаскивают и сушат.