Классификация текстиля

О.В. Орфинская
Е.А. Пшеничнова
В.П. Голиков

Что такое текстиль?

Первое, что приходит в голову, это конечно, ткани шелковые, шерстяные, льняные и т.д. Действительно, ткани – вероятно, самый распространенный вариант текстиля. На самом же деле – и плетеная тростниковая циновка, и кружевная шаль, и валенки – несомненные родственники тканей. Что же их объединяет?

В словаре текстильных терминов «Текстиль . 1 – материалы, пригодные для ткачества; 2 – любые изделия, выполненные переплетением нитей [Иерусалимская, 2005. С. 43]. Отсюда следует, что нити, веревки, канаты, кружева, вышивки, сети и ткани, изготовленные при помощи ткачества, вязания, валяния, связывания – это текстиль.

Классификация текстиля.

Даже при поверхностном погружение в проблему возникает ощущение аморфности, бессистемности массива разновидностей текстиля и его «родственников». Возьмите, к примеру, деревенский плетень (две взаимно перпендикулярных системы). Наверное, никому не придет в голову назвать его тканью, хотя структурно он ничем не отличается от ткани полотняного переплетения. В чем разница? Может быть, в том, что он имеет отношение не к одежде, а скорее к строительству? Так ведь и войлочные кошмы, и близкие к «классическому» текстилю циновки широко используются при строительстве юрт, для перекрытия кибиток. Действительно, какие бы классификационные схемы мы не принимали, границы между группами текстиля будут несколько размыты наличием переходных форм или исключений.  Классификация имеет смысл, если при попытке структурирования массива, то есть разложение его на некие группы по неким признакам, количество объектов «выходящих» из классификации не является статистически значимым.

1.2. Классификация текстиля по типу исходного сырья.

Все разнообразие изделий распределяется на две основные группы: «классический» текстиль и «неклассический» текстиль. Главный диагностический признак, позволяющий отнести текстиль к одной из этих групп – тип используемого сырья. Исходным материалом для «классического» текстиля служит сырье растительного (лубяные волокна, хлопок) и животного происхождения, обработанные до распада на элементарные волокна. «Неклассический» текстиль, это, условно говоря, все остальное. Очень распространено применение грубого растительного сырья: стебли, листья, кора, древесина. Довольно распространены промежуточные варианты текстильных изделий, когда в качестве основы или утка используются «классические» нити или шнуры, а уток или основа изготовлены из «неклассического» сырья (бамбуковые планки, прутья и т.д.).

1.2. Структурно-технологическая классификация текстиля.

В процессе изготовления текстиля сырье проходит несколько основных стадий обработки с использованием определенных технологий. В результате последовательного применения этих технологий мы получаем  некий продукт, который может либо непосредственно использоваться для нужд человека, либо служить материалом для текстильного изделия более высокого уровня.

1.2.1. Текстильные изделия нулевого структурного уровня.

Будем исходить из того, что на нулевом этапе мы имеем исходное текстильное сырье, либо «классическое», либо «неклассическое». В нулевой цикл включены все процессы, связанные с подготовкой сырья: промывка, отчистка, чесание и т.д. Конечным продуктом, который может использоваться самостоятельно на этом этапе является вата, как хлопковая, так и шелковая, а также льняной очес и остатки от обработки шерсти.

1.2.2. Текстильные изделия I-го структурного уровня.

Из «классического» сырья, применяя традиционные прядильные технологии, изготавливают нити, шнуры и веревки любого порядка крутки путем ссучивания и скручивания, иногда связывания. Из «неклассического» сырья делают некие аналоги «классических» нитей, пригодных для дальнейшего ткачества или плетения. Для этого применяется отбор и обрезка листьев и стеблей, иногда их скручивание, нарезка на полоски или расщепление на планки и т.д.

Характерным и самым важным признаком текстильного изделия I-го уровня является их форма, а именно относительно большая протяженность и небольшой размер сечения. К ним условно можно применить термин «линейные». Еще один важный момент: чаще всего, направление волокон сырья в процессе изготовления упорядочивается и в целом совпадает с направлением готового изделия. Это сообщает нити прочность и устойчивость к нагрузкам, которым она подвергается как раз в этом направление. Текстильные изделия I-го уровня могут быть использованы для изготовления изделий более высокого уровня (нити для ткачества и шитья), а могут непосредственно применяться в хозяйстве, как готовые изделия (веревки).

1.2.3. Текстильные изделия II-го структурного уровня.

Важной геометрической характеристикой этих изделий является то, что в основном они представляют разные варианты поверхностей , плоских и объемных(если пренебречь их толщиной, которая обычно столь же мала по сравнению с остальными размерами, как размер сечения в «линейных» текстильных изделиях мал по сравнению с общей длиной). К ним относятся тканые, плетеные, вязаные и валяные текстильные изделия.

Тканые изделия.

Они изготовлены из нитей, как «классических» так и «неклассических, то есть из текстильных изделий I-го уровня. Важнейшая диагностическая характеристика этой текстильной группы – наличие двух взаимно перпендикулярных систем переплетений нитей: основы и утка.

Ткани практически всегда имеют форму плоскости, что диктуется самой технологией изготовления  их на любом ткацком устройстве. В эту группу кроме обычных тканей с любым ткацким переплетением входят ковры (в том числе узелковые и без) и гобелены.

Отметим, что для «классических» тканей характерна относительная непрерывность утка, т.е. длинны нити  хватает на достаточно большое число пробросов. Для «неклассических» тканей  возможна имитация непрерывного утка (когда нить кончается, ее надставляют следующей),  а возможно и на каждый уточный ряд приходится отдельный отрезок нити (например, бамбуковые планки), то есть каждая уточная нить чуть длиннее, чем ширина ткани.

Плетеные изделия.

Как и ткани, они изготавливаются из «классических» и «неклассических» нитей. Однако, в их структуре нет присущих тканям двух взаимно перпендикулярных систем нитей. Взаимное расположение нитей может быть произвольным. Плетеные изделия могут быть как плоскими, так и объемными. При использовании «классических» нитей – это сети, кружево, макраме, тесьма и т.д. При использовании «неклассических» нитей – это циновки, лапти, корзины, берестяные туеса и т.д. 

Вязаные изделия.

Вязание характеризуется тем, что рабочая нить формирует петлю. Петля цепляется за петлю, тем самым идет наращивание полотна. Вязать можно на руках и с использованием простых приспособлений (игла, крючок, палочки, спицы, вилочка). Сюда относятся трикотаж и другие вязаные изделия.

Валяные изделия.

В отличие от тканых, плетеных и вязаных изделий, они изготовлены не из нитей, а непосредственно из волокнистого сырья путем многократного проколачивания, спрессовывания и намачивания, иногда с применением связующих веществ. Отметим, что если при изготовлении нитей исходные волокна упорядочиваются по длине, то изготовление валяных изделий предусматривает, либо произвольное взаиморасположение волокон, либо чередование слоев с взаимно перпендикулярным направлением волокон. Это обеспечивает их хорошее сцепление и прочность получаемого текстиля.

К валяным изделиям относятся войлок и фетр, которые изготавливаются из шерсти и отличаются главным образом тем, что войлок имеет более грубую фактуру, чем фетр.  Валяные изделия могут быть, как плоские, так и объемные (шляпы, обувь).

Текстильные изделия II-го структурного уровня, относящиеся к любой из выше перечисленных подгрупп, могут использоваться как сырье для изготовления текстильных изделий III-го уровня, а могут использоваться как  готовые изделия.

1.3.4. Текстильные изделия III-го структурного уровня

Это шитые изделия, часто сложной формы, изготовленные из текстильных изделий I и II-го структурного уровня, возможно, с применением нетекстильных материалов. Например, из одного или нескольких видов ткани (II уровень) с помощью сшивной нити (I уровень) шьется некое утепленное изделие (утеплитель – вата – нулевой уровень). Потом к нему пришиваются   пуговицы. Могут быть использованы кожаные нашивки, металлические бляшки. Изделие может украшаться вышивкой.

Текстильные изделия всех нулевого, первого и второго уровней могут служить материалом для изготовления текстиля следующего уровня, а могут быть непосредственно использованы для нужд человека. Что касается изделий III-го уровня, то это всегда предметы готовые к непосредственному употреблению, отражающие весь спектр текстильных изделий, используемых человеком в повседневной жизни. К ним относятся: одежда, обувь, аксессуары, головные уборы, предметы интерьерного комплекса, хозяйственные изделия и т.д

На рис. 1 приводится схема последовательности технологических процессов при изготовлении текстильных изделий всех структурных уровней.


В работе «Текстиль эпохи бронзы» была предложена классификация «классических» текстильных изделий по степени приближенности текстиля к непосредственным потребностям человека [Орфинская и др., 1999. С. 59]. Текстиль подразделяется на «первичные» изделия, являющиеся сырьем для изготовления «вторичных», и «вторичные», те изделия, которые используются непосредственно человеком. Время показало несовершенство этой схемы. Во-первых, классификация включала только «классический» текстиль. Во-вторых, в этой схеме отсутствовала важная текстильная подгруппа – нити, шнуры, веревки. В-третьих, многие текстильные изделия, относимые к «первичным» можно сразу же использовать, а можно подвергать дальнейшей обработке. Более того, есть «первичные» изделия, которые просто не могут служить сырьем для изготовления «вторичных» (войлочная обувь, фетровые шляпы). Все это несколько расшатывало предложенную ранее схему. Как выяснилось, причиной вышеперечисленных недостатков была заложенная в схеме жесткая корреляция между количеством пройденных стадий технологической обработки и отнесением текстильных изделий к классам «сырье» и «готовое изделие».

В данной работе предложена иерархическая схема, основанная на представлении об уровне сложности текстильного изделия, отчасти чисто геометрическом, отчасти технологическом:

  • линия (нити, веревки и т.д.);
  • поверхности (ткани, тесьма, трикотаж и т.д.);
  • изделия сложной формы, состоящие из нескольких деталей (швейные изделия).

Из этой схемы и возникла классификация, предложенная в данной работе.      

Список литературы

  1. Иерусалимская А.А. Словарь текстильных терминов. Санкт-Петербург: издательство ГЭ, 2005. -96 с.
  2. Орфинская О.В., Голиков В.П., Шишлина Н.И. Комплексное экспериментальное исследование текстильных изделий эпохи бронзы Евразийских степей// Текстиль эпохи Евразийских степей (ответственный редактор Н.И. Шишлина). М.: Труды ГИМ, выпуск 109, 1999. С. 58-185

[1] Работа была выполнена в Центре исследования исторических и традиционных технологий (руководитель В.П. Голиков), который сейчас уже не существует.