Об искусстве гобелена из конского волоса

Гобелен - это удивительное произведение искусства. Можно сказать, что гобелен - это плетено-тканая картина.

Гобелены из конского волоса - это древнее искусство, способное символическим языком выразить самые разные идеи. Гобелен любит намеки и недосказанность, создавая в помещении атмосферу таинственности, комфорта и уюта. Гобелен - штучная вещь, обладающая своим характером, мастер, соткавший его, вложил частицу своего мира, каждая ниточка подчинена общему замыслу. В руках мастера волосы как бы оживают второй раз, приобретая одушевленность творческого замысла.

Гобелены из конского волоса неподвластны времени, а благодаря природному цвету волос они не потеряют своей яркости на многие века, сохраняя свой первозданный цвет и вид.

Чтобы оценить гобелен, его нужно не только увидеть, но и потрогать. Шероховатая фактура гобелена из конского волоса создает свою игру света и тени, изменяя свои оттенки, на протяжении всего дня при разном освещении каждая работа, приобретая свою индивидуальность, даря радость каждому взору на гобелен.

Из высказываний посетителей нашей галереи: На что можно смотреть вечно? На огонь, на льющуюся воду и на гобелен.
Как создается гобелен

Вот как описывают сами авторы:

Сначала создается эскиз, но основная творческая работа еще впереди. Затем готовится материал - конский волос. Волосы раскладываются по цветам, как краски. Очищаются от мусора и грязи (отстирываются шампунем). После чего их скручивают в нить, как и в древности, вручную - веретеном. Далее натягивается основа и вплетается готовая нить. Процесс создания гобелена довольно трудоемкий, но творческая работа дарит большую радость.

Изготовление гобелена хранит в себе множество секретов, которые передала нам тетя - художник Жанна Хунгеева.

На изготовление одного, даже небольшого гобелена необходимо остричь несколько десятков лошадей.

Пока гобелен создается, довольно трудно представить себе, насколько завершенная работа будет соответствовать замыслу художника. И вот работа закончена, и нам опять странно, как из прядей волос получается нечто притягивающее взгляд.