Чесанная и гребенная пряжа

Пряжа для рукоделия делится на две группы:

  • чесаная пряжа
  • гребенная пряжа

Чесаная пряжа
При прядении чесаной пряжи используются толстые, разной длины волокна. В готовой пряже волокна расположены вкривь и вкось, и пряжа кажется грубой, чесаная пряжа используется, например, для вязания носков и варежек.

Гребенная пряжа
Все пряжи, выработанные фирмой Novita, являются чесаными. В них использованы только длинные тонкие волокна, которые в готовой пряже однонаправленные и придают нитке красивый блеск и гладкость.

Сырье
Сырье, шерсть или химические волокна поступают на завод в виде ровницы. Первый рабочий процесс зависит от используемого метода крашения:

окрашивание ровницы или материала — ровница окрашивается, затем из нее прядут пряжу. Этот метод применяется в случае больших количеств (не менее 300 кг на краску). Смешанную пряжу, где различные компоненты требуют окраски в отдельности и разными красящими веществами, красят также в ровнице (например, смесь шерсти и полиакрила).

окрашивание пряжи или мотков — вначале из ровницы вырабатывают пряжу, затем красят мотками. Таким методом можно красить небольшие количества, 10 кг на краску, но обычно 50-100 кг на краску.