admin

Объемно-пластическая характеристика прялок

Высота прялок из юго-западных районов Карелии не превышает метра и, чаще всего, лежит в пределах 80–90 см, ширина лопасок в среднем равна 9-11 см. В коллекции есть три прялки, которые по размерам можно отнести к детским013. Все прялки имеют стойку, на которой пластичной порезкой выделены лопаска и ножка. Это деление не имеет утилитарного значения, но постоянство и самого факта деления, и, для разных местностей формы образованных им частей, свидетельствует о семиотической значимости явления. Поэтому имеет смысл рассмотреть его более внимательно.

Деление вертикали на лопаску и ножку есть то особенное, что может отличать прялки разных местностей, а именно, их пропорциональный строй. Анализируя пропорции прялок Карелии, мы сгруппировали все многообразие пропорциональных отношений в три блока, в зависимости от отношения высоты лопаски к высоте прялки. Позднее к ним добавился еще один блок с минимальными пропорциями, изредка встречаемыми по всей территории Карелии. Для точного описания пропорциональных соотношений выделены пять вариантов, которые образуются при изменении ширины лопаски.

Таблица 1. Типы пропорциональных соотношений

Пропорции прялок, поступивших в фонды музея из юго-западных районов Карелии, представлены в таблице 2.

Таблица 2. Пропорции прялок в собрании музея-заповедника «Кижи»

Из таблицы следует, что в рассматриваемой географической области преобладает первый тип пропорциональных отношений. В то же время около трети от общего числа прялок имеют пропорции второго типа. Варьирование пропорций в рамках типов идет по пути небольшого расширения лопаски. Значительное расширение лопаски отмечается только у двух прялок; при этом одна из них – детская, по поводу второй есть основания думать, что ее верхушка опилена, что существенно меняет ее пропорции.

При картографировании результатов оказалось, что прялки с I(1) типом пропорций, хотя и встречаются на всей рассматриваемой территории, но их наибольшая плотность наблюдается на южной границе Карелии и вдоль восточных берегов Ладожского озера, и в целом совпадает с ареалом ливвиковского диалекта. К северу и северо-востоку от этих мест проявляется отчетливая тенденция к увеличению доли лопаски по отношению к общей высоте прялки, а также ее некоторое расширение (тип II). Наиболее ярко эта тенденция проявляется в деревнях с людиковским диалектом, а также в окрестностях озера Сямозеро, где разброс пропорций очень велик.

Наконец, отметим, что членение на лопаску и ножку у прялок первого типа иногда приближается к «золотому» сечению, то есть отношение общей высоты прялки к высоте лопаски равно отношению высоты лопаски к высоте ножки014. Что же касается прялок с очень маленькой по высоте лопаской (тип 0), то их появление зафиксировано преимущественно в местах, которые граничат с ареалами проживания русских и вепсов на юге, в деревнях, лежащих в окрестностях озера Сямозеро. Отметим также, что они происходят из деревень как с ливвиковским, так и с людиковским диалектом.

С особенностями пропорционального строя оказались тесно связанными особенности образования формы.

У прялок первого пропорционального типа фронтальный силуэт образуется стремительной линией, имеющей только один резкий перелом (в месте образования лопаски), и прялка воспринимается как единое целое. Силуэт лопаски всегда напоминает вытянутый овал, верх которого заострен, а нижний конец срезан косыми плечиками, обеспечивающими переход к шейке. Самая широкая часть овала приходится примерно на середину высоты лопаски. Форма лопаски отличается единообразием. Вариации формы не ярки. Они создаются с помощью небольшой моделировки объема или абриса нижней половины овала, при котором лопаска приобретает сходство с некоторыми типами наконечников стрел, используемых в 10-14 веках на северо-западе Европейской части России015. Их силуэт также можно сравнить с очертаниями рыбы. Благодаря искусному созданию объема динамичность силуэта сохраняется во всех ракурсах. Особая роль объема часто подчеркивается ребром, подтесанным на плоскости лопаски вдоль ее оси. Ребро тает недалеко от вершины, поэтому сечение лопасок, – в большинстве случаев треугольное в основании, – к вершине становится тонким сегментом или вовсе плоским. Полевые наблюдения зафиксировали также прялки с сечением лопаски в виде двояковыпуклой линзы или ромба.

Для данного типа прялок канонична и форма ножек. Они всегда высокие, тонкие, со слабым расширением в пяте. Сечение ножки, круглое или овальное, часто одинаково по всей высоте. Прялки с переменной формой сечения встречаются значительно реже. Для этого типа прялок почти обязательным условием является наличие на ножке двух рельефных поясков. Один из них расположен в верхней трети ножки, другой – сразу же над пятой, иногда почти сливаясь с ней. Верхний поясок – всегда плоский, широкий. Нижний – узкий валик. Отступления от канона замечены в пяти случаях, причем два из них относятся к детским прялкам016.

Пята, как правило, тяготеет к форме цилиндра или слабо расширенного усеченного конуса. У большинства прялок этого типа стержень ножки настолько органично переходит к донцу, что выделить пяту можно лишь по слабому ее расширению или по дополнительным деталям – рельефному пояску, небольшим затескам на боковых гранях. Порой на лицевой и боковых гранях пяты вырезаны рельефные арки. Иногда они опущены до подошвы, и тогда пята напоминает архитектурное сооружение – ротонду или часовню (например, КП-130/1). Чаще арки обрываются, дойдя до середины пяты: образуется арочный навес (или «воротничок»), в тени которого прячется основной массив пяты017. У прялки КП-218/1 идея арочного навеса настолько утрирована, что пята превратилась в две усеченные пирамиды, поставленные одна на другую. (Рис.3).

Донце отличается малыми размерами. Длина его почти равна высоте лопаски, а ширина – не более 7–9 см. Во многих случаях донцу придают форму, изогнутую в горизонтальной плоскости и сходную с формой лезвия косы-горбуши. Ровное плоское донце встречается значительно реже. (Рис.4).

Иную картину можно наблюдать в группе прялок, у которых отношение высоты лопаски к высоте прялки приближается к 0,7. Вместо прежнего единообразия обнаруживается спектр различных вариаций формы. Прежде всего, среди прялок этой группы – немало экземпляров с каноничной формой018. Можно отметить лишь некоторое устойчивое расширение стреловидной лопаски и ослабленную роль объема. Только прялки №№ 215/2 и 1002 имеют традиционное ребро по средней оси лопаски. Прялка No 215/4 отличается округло выпуклой лицевой гранью. У прялок №№ 325/2 и 231/6 лопаска оказывается просто плоской, что необычно для прялок предыдущей группы. Укороченная ножка часто получает огранку и имеет резкий профиль поясков или плечиков, выделяющих пяту, а наличие поясков становится необязательным. Пята и донце остаются такими же, как и в предыдущей группе.

Другие прялки демонстрируют еще больший отход от канона. Лопаска, сохраняя легкую овальность силуэта, может тяготеть к прямоугольной форме (как, например, у прялок №№ 998, 1003, 331/5, 999, 1000 и др., а у прялки №999 имеет просто ровные грани). Часто встречаются лопаски с «рыбьим» силуэтом, но он создается уже не пластикой объема, а контуром плоскости.

Объем лопаски играет значимую роль только в нижней трети: выше лопаска становится дощатой плоской. Верхушка лопасок может быть горизонтально срезана, иногда она дополнена невысоким треугольным мыском. В окрестностях озера Сямозеро можно встретить элементы, усложняющие лаконичный абрис: навершия в виде кругов или ромбов, выступы у основания лопаски, в некоторых случаях напоминающие парных утиц на древних бронзовых подвесках. Поясок на ножке может быть заменен выступами боковых граней или вовсе отсутствовать. Ножка выше пояска часто имеет цилиндрическую форму, а ниже – приобретает конические или пирамидальные очертания, причем границы между пятой и ножкой в большинстве случаев нет. Поясок один. Он, как и прежде, имеет невысокий рельеф и расположен в верхней трети или на середине ножки. На севере и северо-востоке рассматриваемой области начинают встречаться прялки без пояска на ножке: на его месте в боковых гранях вырезаются парные выступы. Донце этих прялок сохраняет варианты формы, обычные для всего пропорционального типа, однако предпочтение отдается донцу в виде узкой ровной доски с овально или прямо срезанным концом. (Рис.5).

Итак, прялки с соотношением высот лопаски и самой прялки, приближающимся к 0,6 и происходящие из деревень карел-ливвиков, обладают таким устойчивым сходством пропорций и формы, что можно говорить о каноне, свойственном ливвиковскому населению ареала. (Рис.6) В облике прялки значительная роль отведена объему прялки и ее напряженному стремительному силуэту. Отличительной особенностью формы является ланцетовидная лопаска, которая сочетается с цилиндрической ножкой, опоясанной двумя слабо рельефными поясками. Пята, как правило, выделена плечиками, арочными воротничками, полочками. Для большей части прялок характерно узкое донце, с выпуклой верхней гранью и изгибом, напоминающим лезвие косы-горбуши. У остальных прялок увеличение пропорционального соотношения сопровождается изменением формы. В характере вариаций ощущаются определенные тенденции: лопаска уплощается, ее боковые грани выпрямляются, рельефные пояски на ножке сокращаются в числе или вовсе исчезают, пята теряет силуэтную обособленность, донце уплощается и выравнивается. Колебания формы и пропорций свойственны прялкам из деревень с людиковским диалектом, а также окрестностям озера Сямозеро. Сами же вариации усиливаются по направлению к северу и северо-востоку от рассматриваемой территории.

О.А.Набокова - ПРЯЛКИ ЮГО-ЗАПАДНОЙ КАРЕЛИИ В ФОНДАХ МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА «КИЖИ»

013 Например, прялки КП-218/2 из д. Варлов Лес, КП-1001 из д. Чернаволок, КП 59/1 из д. Пунчейла Пряжинского района.
014 Золотое сечение наблюдается у прялок КП-68, 102/1, 218/1, 356/1, 948, 398/3, 1069.
015 Седов В. В. Древняя Русь: Город. Замок. Село. М.: Наука. 1985. Табл.137, рис.8; Табл.138, рис. 2, 3, 4. (Археология СССР).
016 Отступления от канона замечены только на пяти прялках. У прялки из д.Сеппяваара Олонецкого района (КП-1069) нижний поясок переместился на выступающую пяту. У детской прялки из д.Пунчейла Пряжинского района (КП-59/1) оба пояска стянуты в верхнюю треть ножки и расположены вплотную друг к другу. Такой же сдвоенный поясок - у прялки из д.Малая Сельга Олонецкого района (КП-331/6). У прялки КП-398/3 нижний поясок оказался шире верхнего, а у детской прялки из д.Чернаволок Пряжинского района (КП-1001) поясков вовсе нет.
017 Например, прялки из д.Нижняя Седукса (КП-319/18) и д.Малая Сельга Олонецкого района (КП-331/4). Д.Акимово (КП-68). Д.Мандера (КП-130/2). Д.Юргелицы Пряжинского района (КП-3880).
018 Например, прялки № КП-215/4, 325/2, 1002, 215/2, 231/6.