Пряжа (текстильные нити)

Пряжа - этоосновной вид нитей текстильных; состоит из волокон, соединённых скручиванием (иногда склеиванием).

Пряжу различают по виду волокон, назначению, способам выработки и отделки, свойствам и особенностям структуры. Пряжу получают из всех видов волокон текстильных; при изготовлении из какого-либо одного вида волокон она называется однородной, из смеси двух и более видов — смешанной.

Пряжа, выработанная с использованием значительного количества отходов (угаров), называется угарной, очёсковой.

По назначению различают пряжу для ткацкого (основную и уточную), трикотажного, ниточного, канатного и др. производств.

В зависимости от способов подготовки продукта к прядению различают пряжу кардную, гребенную, аппаратную ; в зависимости от машин, осуществляющих прядение, — пряжу кольцевого, безверетённого и др. прядения.

По отделке и окраске пряжа подразделяется на суровую (без какой-либо отделки), отбеленную, мерсеризованную, окрашенную и др. Пряжа, вырабатываемая из смеси окрашенных и неокрашенных волокон, называется меланжевой.

По особенностям структуры различают пряжу обычную (однониточную), текстурированную (высокообъёмную), кручёную (скрученную из нескольких нитей) и др.

Хлопчатобумажную пряжу вырабатывают: гребенную (наиболее тонкую) толщиной 5—18,5 текс, в основном из тонковолокнистого хлопка; кардную (средних толщин) — 13,3—100 текс, из средневолокнистого хлопка, и аппаратную (больших толщин) — более 100 текс, из угаров и низких сортов хлопка.

Шерстяную пряжу вырабатывают: гребенную толщиной 15,5—42 текс, грубогребенную — 30—83 текс и аппаратную — 42—500 текс.

Льняную пряжу прядут сухим способом из длинного и короткого льняного волокна и очёсов, а также мокрым способом (ровница смачивается перед прядением) из длинного волокна и очёсов. При мокром прядении получается пряжа толщиной 24—200 текс; при сухом прядении и при прядении из др. видов лубяных волокон (пеньки, джута и т.п.) обычно вырабатывается пряжа больших толщин (33—666 текс).

Шёлковая пряжа изготовляется из отходов натурального шёлка (сдира коконного, бракованных коконов и т.п.), которые очищаются от примесей, отвариваются и расщипываются на отдельные волокна; выпускается толщиной до 7 текс. Волокна невысокой прочности (например, асбест) прядутся обычно в смеси с хлопком или химическими волокнами.

Пряжа из химических волокон вырабатывается по системам прядения и в диапазоне толщин того ассортимента, для замены которого они предназначены.

Основные характеристики пряжи — толщина, крутка, разрывные нагрузки и удлинение, равномерность по толщине и прочности, а также чистота (отсутствие пороков).

Лит.: Кукин Г.Н., Соловьев А.Н. Текстильное материаловедение. Ч. 1—3. М., 1961—67. В.Э. Маргулис
Источник: Большая советская энциклопедия

Натуральные волокна могут быть животного происхождения (шерсть, мохер, альпака, кашемир и шелк) и растительного (Хлопок, вискоза, лен). Синтетические волокна - это полиэстер и акрил. Синтетическую пряжу легче стирать и она предпочтительна для людей, особо чувствительных к шерсти. Очень часто используют пряжу из смешанных волокон, натуральных и синтетических, например, мохер с нейлоном или шерсть с акрилом.

Нитки для вязания (пряжу и пр.) получают при скручивании вместе нескольких нитей с одинаковым или различным натяжением (слабым, меньше, чем швейные нитки), простой или фасонной круткой. Есть и некрученая пряжа - ровница.

Для получения пряжи используют натуральные и химические волокна различной толщины и длины. От геометрических свойств волокон зависит выбор способа прядения и вид получаемой пряжи:

однониточная – самая простая

меланжевая – получаемая из смеси волокон, окрашенных в разные цвета. Ее применяют для выработки ткани и трикотажа различного назначения

крученная – пряжа (из двух и более нитей), характеризуемая высокими механическими свойствами и большей, по сравнению с однониточной пряжей, равномерностью по толщине.

Технологический процесс производства крученой пряжи включает подготовку к кручению (обработка упругой пряжи горячим воздухом, насыщенными водяными парами), трощение (параллельное соединение и наматывание на одну паковку нитей) и собственно кручение.
По характеру крутки различают крученую пряжу простой и фасонной крутки.

Крученую пряжу простой крутки получают при скручивании вместе нескольких нитей с одинаковым натяжением. Такие нити отличаются ровной, гладкой поверхностью по всей длине. Примером их являются швейные нитки.

Пряжу фасонной крутки получают при скручивании нитей, подаваемых с различными скоростями или имеющих различное натяжение. Такая пряжа будет иметь на своей поверхности петли различной формы, узелки или спирали.

Крученые нити также различают по интенсивности их скручивания: нити слабой крутки (до 230 кр./м), средней, называемой муслин (230-290 кр./м) и сильной, называемой креп (1500-2500 кр./м). Такое разнообразие получаемых нитей дает возможность вырабатывать текстильные изделия со структурными эффектами на поверхности. Так, ткани, выработанные из нитей креповой крутки, отличаются повышенной упругостью и, следовательно, меньше сминаются.