Красный сарафан

Недавно мы решили организовать свое дело - шить народные костюмы, навыков и знаний по шитью у нас пока никаких нет, но есть огромное желание все постичь. Мы сделали группу в контакте "Красный сарафан" vk.com/krasarafan, куда будем приглашать домохозяек, и всех женщин желающих шить на дому.

Почему группа называется "Красный сарафан"? 

Красный сарафан – это наряд русской красавицы, красный цвет - это цвет праздника, цвет красоты, цвет славянского оберега.

В группе мы развиваем два направления: русский народный костюм во всем его многообразии с причудливыми головными уборами и яркими аксессуарами и повседневная одежда для детей и взрослых с элементами народного костюма.

Народный праздничный костюм - необыкновенно красивая, яркая одежда, в которой наши прапрабабушки продумывали все до малейших деталей, они зашифровывали в своих узорах простые истины и вековую мудрость, там нет ни одного случайного элемента.

Почему-то так сложилось в нашей стране, что восточные тюбетейки есть в доме у каждого третьего, а вот русских кокошников или сарафанов нет ни у кого. Поскольку в России пока еще не принято гордится своим наследием, каким, безусловно, является русский народный костюм, и никто не выходит по национальным праздникам в величавых сарафанах, кокошниках или в расшитых рубахах, хочется всем рассказать об этом национальном достоянии.

Именно поэтому появилась группа Красный сарафан. Мы хотим, чтобы у каждого в доме появился красивый кокошник и расшитая рубаха. Только представьте себя в высоком кокошнике с фатой и в ярком сарафане в пол – царица! Для нас всех образ Василисы Прекрасной – сказка из детства, а ведь это наша история! Так, как Василиса из известной сказки, наряжались все девушки и женщины на Руси во время праздников.

Однако не только праздничная одежда несла в себе смысловую нагрузку. Все повседневные нательные рубашки обязательно украшались символической вышивкой, которую можно использовать как оберегающий, защитный элемент на современных платьях, блузках, в предметах домашнего обихода.

Приглашаем всех желающих вместе постичь премудрости изготовления народного костюма, и призываем мамочек, бабушек, всех умеющих или жаждущих научится шитью вступать в Красный сарафан для совместного творчества.

У нас можно будет не только купить, но и продать сделанный своими руками наряд. В группе можно будет выложить фотографии костюмов, сделанных собственными руками, под фотографией - указать свою цену и комментарии (из какого материала сшит, размер).

Для тех, кто захочет стать членом Красного сарафана, будет открыт доступ к материалам и фурнитуре, которые закупаются на оптовых складах, к выкройкам, а также будут организованы совместные профессиональные фотосессии творений. Работа найдется для всех, если вы можете уделять ей по несколько часов в день – ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

Сейчас Красный сарафан занимается сезонным направлением - новогодними карнавальными костюмами для детей, и все только начинается.

Давайте вернем себе наше национальное достояние - Красный сарафан! 

С уважением, Сидорова Людмила