Русский женский головной убор

Как носили головные уборы на Руси?.. И какие они были? Об этом - в данной статье.

Повязка - это прямоугольная полоса ткани, посаженная на жесткую основу. Подкладку шили из красной или желтой ткани (ситец, сатин), внизу повязки делали специальные "ушки", к которым привязывали ленты; повязка скреплялась сзади и надевалась на голову. Сверху повязка оставалась открытой.
Название Ткань Крой и отделка Где и когда надевали

Парчовая повязка

Парча. Без присадки. Надевали на вечерянки с гостями в съезжие праздники

Хазовая повязка

Шили из золотого, серебряного или медного хаза в 1 или 2 ряда (в зависимости от ширины хаза) Низ повязки спереди украшался присадкой из мелкого речного жемчуга или бисера, перламутровыми бляшками или бусинками. Повязки носили невестившиеся девушки. Это была "девья красота", с которой невеста прощалась на девичнике. Повязку надевали только в большие летние праздники на гулянье и в Святки, в Васильев день.

Кумачная повязка

Из красного ситца или сатина. Без присадки. Сзади к ней прикрепились широкие ленты с бантами, которые еще называли "лопасти", т.к. ленты были широкими. Несколько лент укладывались одна на другую, скреплялись булавками или брошками и привязывались к "ушкам" повяки. Банты были очень нарядными. Надевали повседневно, когда шли на гумно или на другие домашние работы.

Кокошник-"очапок"

Верх кокошника покрывался бархатом или полубархатом малинового или вишнего цвета. Низ был парчовый. Низ кокошника украшался узкой полоской бисера или жемчуга. Носили девушки до появления повязок. Под очапок надевали шапочку "шамшура" - шапочка из холста для предохранения кокошника от пота.

Кокошник

Парча, парчовый галун. Похоже на повойник, снизу пришит небольшой парчовый галун, сзади прикреплены ленты, как у повязки. Эти кокошники носили молодые женщины по праздникам.

Почелки ("кустышки")

Красный шелк. Сложенная по диагонали повязка, концы которой завязывались спереди так, чтобы кончики стояли, как "ушки" Носили молодые женщины, закалывая сверху, чтобы не были видны волосы.

Повойник - это круглая шапочка, состоящая из донышка и колыша, спереди приподнятая, а сзади прилегающая к голове. Сзади пришивались ленточки-завязки, довольно длинные. Дважды оборачивающиеся вокруг головы. Шились повойники из парчи, штофа, гарнитура, шелка. Поверх повойника надевался платок.

Повойник

Красный сатин и ситец. Шили для повседневной носки.

Повойник шелковый

С парчовым донышком, с богатой вышивкой.

Свадебный венец (обрядовый головной убор)

Расшивали жемчугом и бисером, скаными серебряными нитями цветными камнями и перламутром Надевали невесте поверх повязки, у границ хаза и присадки.

Платки, шали.

Иногда платки повязывали, как кораблик, в виде повойника, шапочки, завязывая концы на лбу в один узел. Носили так же платки и шали, которые изготавливались из различных тканей и имели разные названия: бумажные гарусные, кисейные шелковые, кашемировые, персидские, французские, ковровые, аглицкие и др. Платки могли быть цветными и клетчатыми, но непременно с широкими каймами. Они завязывались узлом под подбородком (называлось это "кокушкой") или складывались на булавку у горла. Большие шали завязывались или складывались сзади на булавку, их концы распускались по плечам и спине.

Материал подготовлен Алявиной Екатериной.