Костюмы народов мира

Куклы в костюмах народов мира, первые выпуски.

В январе 2014 года в России вышла новая серия журналов Костюмы народов мира, к каждому из которых прилагается кукла (фарфоровая), представляющая костюм той или иной страны (соответствует теме журнала). журналы выходят каждые две недели. Старые номера пропадают из продажи, покупать можно только по мере выхода.

На фото - куклы, которые выходят в первых номерах серии - те фотографии, что анонсировало издательство.

Первой вышла Индия, за ней - Франция, далее Япония, и многие-многие другие страны мира и их костюмы.

В интернете журналы серии купить можно здесь.

Индия

Информация об Индии из первого номера журнала. Январь 2014.

Население Индии свыше миллиарда человек, принадлежащих к множеству национальностей и этнических групп, придерживающихся разных религиозных воззрений.

Так, на севере большинство составляют светлокожие потомки ариев. Сикхи (в переводе с языка хинди - ученики) занимают Пенджаб. Гималаи заселили выходцы из Центральной Азии. На юге чаще встречаются люди с темной кожей - бенгальцы. Обитатели штата Керала - в основном малаяли. А Бомбей большей частью занят парсами, которые в 7 веке приехали в Индию из Ирана, но забыли язык фарси и говорят на гуджарати.

Социальная организация жителей Индии на протяжении многих веков основана на кастовой системе.

Каста - это группа людей одного ранга и достатка. Принадлежность человека к конкретной касте передается по наследству. Существуют четыре основные касты, которые еще называют варнами: брахманы (священники, интеллектуалы, подвижники), кшатрии (воины и знать), вайшья (крестьяне, фермеры, ремесленники, торговцы), шудры (слуги). Но кроме основных каст на территории Индии есть еще без малого 5000 подкаст, которые живут по своим законам. Конституция Индии не наделяет их официальным статусом, но этот факт не мешает подкастам благополучно существовать.

Все ритуалы и обряды в Индии, так или иначе, связаны с семьей.

Так, главным ритуалом считают обряд омовения в священных водах Ганга, который позволяет очиститься от собственных грехов и очистить от грехов всех членов семьи. Кроме того, к рекам обращаются с просьбами, как правило, связанными с плодородием. Другая традиция, не менее популярная, каждый год сестры дарят своим братьям плетенный из красной хлопчатобумажной ткани браслет. Считается, что он способен защитить его от любого зла.

В настоящее время традиция не утрачена, а наоборот - браслеты стали более богатыми и красочными.

Холи - Фестиваль тысячи красок

В ночь полнолуния в марте индусы по всей стране начинают отмечать праздник Холи. В народных гуляниях принимают участие все, кроме мусульман.

Женщины и мужчины, одетые в лучшие свои одежды, разжигают костры и начинают петь и танцевать под звуки традиционной музыки. Так продолжается всю ночь. Наутро улицы заполняют барабанщики. Пока музыканты   обходят город, люди сжигают чучело демоницы (асуры) Холики, совершают все вместе молитву, моля 6огов о плодородии земли и чрева жены. Затем переодеваются в белые одежды, берут цветные порошки лечебных трав, ведра с водой и выходят на улицы. Начинается шум, веселье - люди поют, танцуют, осыпают друг друга красками и поливают водой. Небо заполняют тысячи фейерверков.

Куклы в костюмах народов мира, журнал с фарфоровыми куклами

Костюмы народов мира, журнал с фарфоровыми куклами.

В первом журнале тема - Индия, прилагается кукла, одетая в индийское сари.

  • Начала для внучки собирать коллекцию в 2014 году пропустила куклу № 4 очень хотелось бы купить норвежку.

    Гость (Людмила)
  • Такой давний номер даже в издательстве, наверное, уже не закажешь...

    admin
  • А хотя кстати, вот тут в продаже есть все серии ДеАгостини, и куклы в том числе
    www.ozon.ru/brand/33396265/
    Полистайте, может найдётся ваша. Там и спецвыпуски есть, которые давно выходили, и куклы наборами, как раз начальные номера серии.
    Куклы в костюмах народов мира тут
    www.ozon.ru/context/detail/id/33055602/

    admin