Народный костюм Пензенской губернии: украшения

Стоит ли особо заострять внимание на том, что украшался в основном праздничный костюм. Причем характер декора напрямую зависел от материала, из которого изготовлялся тот или иной элемент. Так верхнюю одежду — шушпаны, шугаи, казакины. полушубки, шубы — отделывали чаще всего нашивками, аппликациями, вышивками, тамбурным швом. Узоры располагались вдоль линии борта (концентрируясь на груди и в нижнем углу верхней полы), вокруг горловины или воротника и по подолу, на обшлагах рукавов и карманах. Иное дело — домотканые шерстяные паневы, украшенные застилом "ковровой" вышивки, а также полосами узорного тканья, лентами, нашивками, позументами, шнуром, сутажем. На сарафан нередко шел уже декорированный материал с набивным или выткан-ным узором, скажем, самодельная пестрядь — полосатая или клетчатая ткань самых разных расцветок.


Наконец, рубаха. Благодатная природа льняного холста служила своего рода канвой, что позволяло выполнять вышивку без предварительного рисунка, который часто сковывал фантазию мастерицы. Узор отлично вписывался в прямоугольные полотнища, располагаясь по подолу, на низках рукавов и у линии их соединения со "станом", вокруг выреза горловины, вдоль разреза на груди. Он акцентировал эти открытые плоскости рубахи.


Пожалуй, вышивка была наиболее распространенным в народе способом украшения костюма. За долгие века простые крестьянки создали поистине уникальное искусство, отмеченное сказочным богатством узоров, трактовок приемов. Причем едва ли не в каждом районе искусство это имело свои особенности.


В более ранние времена старинная вышивка выполнялась, как правило, одним цветом — красными нитками на белом холсте, позднее — и белыми на красной фабричной ткани. Наиболее распространенные швы — крест, "роспись", строчка, тамбурный. В орнаменте же главную роль играли геометрические узоры: ромбы, квадраты, кресты, розетки. Красный цвет, как правило, оживляет энергичные вкрапления зеленого, синего, желтого, черного. В одной композиции часто встречаются разные швы — цветная перевить, двусторонний крест, счетная гладь, белая строчка по "выдернутой" сетке.


Своими корнями русские, мордовские, чувашские и татарские узоры уходят в глубокую старину. Об этом говорит уже то, что основу их вышивки и ткачества, как уже было сказано, составляет геометрический орнамент, который, как известно, отражает раннеземледельческие представления об устройстве мира. Почти всегда ведущая его фигура — ромб как символ солнца.


К седой старине восходят и другие узоры: крест, квадрат, треугольник, круг. Существует мнение, что струйчатый орнамент монументальной живописи навеян все тем же плетением народной вышивки.
Ромб и ромбический меандр становились символами жизненности и благоденствия пер-вой в истории человеческой мысли идеограммой Жизни и Блага. Крупный квадрат заполняют обычно квадратики-точки — древний символ засеянного поля. Ученые считают, что такой ромботочечный узор имеет самое прямое отношение к свадебному обряду и быту молодой замужней женщины, а все в целом связано с магией плодородия.

В.А.Сидоренко