Сухие красители для ткани


Яркие всполохи салюта, сказочные цветы и многое другое можно изобразить, используя обычные сухие красители для окраски ткани. Натянутую на раму ткань увлажняют и слегка подсушивают, чтобы на ней не было луж. Если ткань слишком влажная, красители будут расплываться. При умеренной же влажности аккуратно насыпанный краситель образует красивые, похожие на перья радиальные потеки, расходящиеся от самого влажного места в стороны. Краситель насыпают буквально по крупинке, осторожно постукивая пальцем по пакетику.


Поэкспериментируйте на кусочке ткани, по-разному смачивая его фрагменты, капая водой на посыпанные участки, посыпая почти сухую ткань. В последнем случае красители образуют просто группы цветных точек. Такой эксперимент хорош не только тем, что вы приобретете опыт управления потеками красителя, но и тем, что ткань не пропадет даром. Используйте ее в качестве подмалевка для изображения салюта или букета.


Особенно легко это сделать в технике горячего батика. Достаточно покрыть воском несколько наиболее эффектных круглых пятен, наметить силуэты городских крыш и закрасить темным цветом фон - и изображение праздничного салюта готово. То же и с цветами. Надо только перед покрытием воском нанести пятна листьев и вазы, просушить феном и прорисовать воском форму цветов, листьев и предметов, залить все темным цветом - и на работе загорятся сказочной красоты цветы.