Грунтовка ткани


Ткань покрывают грунтом и для свободной росписи. Делают это в том случае, когда не нужна большая растекаемость красок. Роспись по грунту приближается к живописи на бумаге, позволяя выполнять тонкие линии и мелкие детали. Если изделие имеет утилитарное назначение, то есть его будут носить и достаточно часто стирать, лучше использовать грунт из резервирующего состава. При запаривании краски хороши впитываются в ткань, а излишки резерва можно удалить, прополоскав ткань после закрепления в бензине или протерев ее смоченной в бензине ваткой.


Если работа предназначена для украшения помещения, загрунтовать ткань можно слабым раствором желатина. Несколько граммов желатина, примерно четверть или треть чайной ложки, разводят в 1 литре воды, нагревают до полного растворения, но не кипятят. Горячим составом покрывают натянутую на раму ткань. Делают это кистью или распылителем.


Кусок ткани большого размера, предназначенный для нескольких работ, можно загрунтовать другим способом. Готовят раствор желатина, как было описано выше. Ткань погружают в горячий раствор и в расправленном виде вешают на веревку. Лучше подвесить полотнище за одну из сторон, не перегибая ткань. Снизу кладут несколько слоев газет, чтобы стекающие желатиновые капли застывали не на полу или дне ванной. Высохшую ткань снимают, проглаживают утюгом (можно через чистую бумагу), разрезают на куски нужного размера и прикрепляют к раме. Такой обработке целесообразно подвергать ткань рыхлой структуры, с редким пересечением нитей.