Закрепление красителей на тканях


Если вы приобрели красители, закрепляемые утюгом, этот процесс не вызовет вопросов. Если же выбраны красители, закрепляемые паром, следует поступить следующим образом.


Когда роспись изделия будет завершена, подберите лист бумаги, размеры которого на 5 10 см превышают размеры изделия. Сухое изделие разложите на этом листе. Аккуратно сверните бумагу вместе с изделием в рулон, не допуская складок. После этого сверните получившийся рулон «улиткой» и перевяжите прочной ниткой или шнурком из натуральных волокон.


Теперь надо подобрать емкость такого размера, чтобы сверток с изделием размещался в верхней ее части, не касаясь стенок и крышки (когда сосуд будет ею накрыт). Зафиксируйте сверток в найденном положении шнурком из натуральных волокон. Последнее условие крайне желательно: если по недосмотру вода, налитая для запаривания, выкипит, синтетический шнурок может расплавиться при соприкосновении со стенками сосуда, и изделие, упав на дно, прогорит. Чтобы этого не случилось, достаточно использовать для подвешивания подходящий шнур и периодически прислушиваться к звукам кипящей воды. Если вода все же выкипит раньше предусмотренного срока, достаточно погасить огонь под сосудом, чтобы спасти изделие.


Итак, закрепив сверток, осторожно, по стенке налейте в сосуд воды. Если запаривание проводится в ведре, достаточно налить воду на высоту около 15 см так, чтобы во время кипения брызги не долетали до изделия. На дно положите камень или толстую фаянсовую тарелку. Сверху накройте сосуд сложенным несколько раз байковым одеялом или чем-либо подобным. Поверх положите крышку. Одеяло будет впитывать влагу, предотвращая образование и выпадение конденсата.


Если одеяло убрать, падающие с крышки капли оставят на изделии пятна. Если убрать крышку, вода выкипит слишком быстро.


Закрепив изделие в емкости, налейте воду, накройте одеялом и крышкой и поставьте сосуд на огонь. Время запаривания - полтора-два часа. По истечении этого срока погасите огонь,дайте воде остыть. Достаньте изделие, освободите от бумаги и прополощите или даже слегка простирните в чуть теплой проточной воде. При этом та небольшая часть красителя, которую ткань уже не в состоянии впитать, смоется. Затем прополощите изделие в холодной воде, слегка просушите и прогладьте досуха.Расписанные ткани в дальнейшем можно безбоязненно стирать вручную.