Густые краски


Густые краски нужны для свободной росписи, напоминающей работу масляными красками, и для печати штампами. Состав для сгущения красок называют загусткой. Добавляют загустку непосредственно в краситель. Существует несколько рецептов приготовления загустки. В качестве сгущающего вещества добавляют желатин, крахмал или резерв.


Чтобы приготовить загустку на желатине, это вещество (примерно 7-8 г или 1 чайную ложку) замачивают в стакане холодной воды и нагревают до растворения. В раствор добавляют краску.

В раствор добавляют краску. Это может быть готовый краситель из набора «Батик» или разведенный анилиновый краситель из пакетика. Разведенный краситель перед использованием следует процедить через ткань. Если на пакетике указано, что краситель предназначен для окрашивания хлопка, в него добавляют немного мочевины или аммиака; если же это средство для работы с шелком или шерстью, кладут лимонную кислоту или мочевину. Если краска получится слишком густой, можно разбавить ее кипяченой водой, тщательно перемешав.


Крахмал для приготовления загустки берется в том же количестве, что и желатин-1 чайная ложка на стакан воды. Готовят загустку, как кисель. Крахмал разводят в небольшом количестве холодной воды и вливают смесь в кипящую воду, помешивая. Кипения не допускают. Когда смесь станет однородной, добавляют краситель.


Для приготовления загустки на основе резерва порошковый краситель всыпают в спирт или уксусную кислоту. Спирт предпочтительнее, так как имеет не столь острый запах. На пакетик красителя берут 50 миллилитров спирта. Смесь процеживают и размешивают с 1 литром резерва, варящегося на водяной бане. Перед работой краску разбавляют бензином.


Целесообразно приготовить по перечисленным рецептурам и бесцветные загустки, без добавления краски. Такая загустка понадобится для разбавления приготовленной густой краски до нужного оттенка. Красками, загущенными на основе резерва, можно пользоваться как резервом. Мазки, нанесенные на ткань замкнутым контуром, не будут пропускать за его края жидкие красители.


Краски можно смешивать, если они приготовлены на основе одной загустки.


Мазки краски имеют различный вид, в зависимости от густоты. Это можно использовать в росписи как специальный эффект. Густые краски лучше наносить на поверхность ткани жесткими щетинными, плоскими кистями. Кисть должна быть полусухой, тогда каждая волосинка оставит на ткани свой собственный след. Для получения такого эффекта кисть с краской отжимают о край баночки.