Хлопок и лён в бывшем СССР

Основные производители хлопка и льноволокна в СНГ и районах России.

Если ранее (в бывшем СССР) выращивался как хлопок, так и лен, то после развала СССР и отделения южных республик и превращения их в самостоятельные государства, ареалы выращивания этих технических культур разделились, В России, в связи с климатическими условиями, выращивается только лен, а в южных республиках-только хлопок.

Хлопок-сырец

Узбекистан-4 место в мире

СНГ-1 место в мире

Хлопок-культура с наиболее ограниченным ареалом. Он выращивается только в республиках Средней Азии, юге Казахстана и Азербайджане, т. е. в местах, где продолжительность периода с температурами свыше 10 С, составляет 140-160 дней, сумма температур за этот периодсоставляет 3500-4000 С.

Хлопчатник-культура сухих субтропиков-требует обилия тепла, света, воды и высоких затрат живого труда. Поэтому основные хлопководческие р-ны бСССР распологают:

• огромнами запасами воды в прилегающих к ним горных системах, с их вечными снегами и ледниками, интенсивное таяние которых происходит в периоды, когда вода необходима для хлопковых полей (хлопчатник сеется только на поливных землях).

• большими запасами рабочей силы

В бСССР под посевами хлопчатника было занято, по разным данным, от 3000 до 1800 тыс. га, а сбор сырца-волокна составлял по разным данным 10-7. 3 млн тонн. (возможно из-за приписок и разных систем учета).

Основные хлопководческие базы:

В Узбекистане-оазис Ферганской долины+Заравшанский, Хорезмский и после войны был создан Голодностепский хлопковый оазис в Сырдарьинской области. Для орошения хлопка были построены Большой, Северный, Южный и центральный Ферганские каналы.

В ТаджикестанеФерганская долина+Вахшская, Яванская долины, где выращивается длинноволокнистый хлопчатник.

В Туркменистане-основные районы хлопководства связаны с Каракумским каналом и р. Аму-Дарья.

В Азербайджане -Куринская низменность.

Динамика производства.

Везде мы наблюдаем спад производства, но на разные объемы. Если в Узбекистане объем выращемоего хлопчатника упал более чем на 1 млн, то в Туркмении лишь на 200 т.