Лекарственные препараты на основе льна, часть 1

Настой семян льна: размельчить 2 ч. л. семян и развести их в 1 стакане кипятка, настоять 20 мин. Употреблять по 100-150 мл 2-3 раза в день за 0,5 ч до еды при кашле и в качестве слабительного средства при запорах, особенно при хронических колитах.

Настой семян льна: заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. семян, настоять 2 ч. Ежедневно на ночь принимать по 1 стакану непроцеженного настоя вместе с семенами при хронических запорах.

Отвар из семян льна: заварить 1 л кипятка 4 ч. л. семян, кипятить на малом огне 10-15 мин. Кастрюлю закрыть и поставить в теплое место на 1 час. Можно не процеживать. Для вкуса добавить лимонный сок. Пить по 100 мл через 2 ч 6-8 раз в день при отеке лица, вызванном заболеваниями сердца и почек. Результат достигается через 2-3 недели. Отвар лучше пить горячим.

Отвар семян льна: залить 0,5 стакана кипятка 1 ст. л. семян, кипятить на слабом огне 15 мин, процедить и использовать на 1 клизму при поносах. Отвар семян льна: заварить 300 мл кипятка 2 ч. л. семян, поставить на малый огонь на 15 мин, настоять 10 мин, взбалтывать 10 мин, процедить. Принимать по 100 мл натощак при атонии кишечника.

Отвар семян льна: заварить 200 мл кипятка 1 ч. л. семян, поставить на малый огонь на 15 мин, настоять 10 мин, процедить. Принимать по 100 мл каждые 2 ч в течение 2 суток для очищения почек.

(фото для этой статьи с сайта www.linoline.ru)

Отвар смеси равного количества семени льна, стручков фасоли (без зерен), листьев черники и мелкоизмельченной овсяной соломы готовят следующим образом: заливают 3 стаканами холодной воды 3 ст. л. смеси, варят 10 мин, отстаивают, процеживают и пьют по 1/4 стакана 3 раза в день при сахарном диабете, воспалении мочевого пузыря.

Семена льна, залитые водой, спустя 2-3 ч разбухают и выделяют слизь, которая применяется внутрь при воспалениях пищевода, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтеритах, колитах. Слизь льняного семени закапывают в глаза, а также смазывают при конъюнктивитах.

Слизь можно использовать при отравлении местнораздражающими средствами: уксусной эссенцией, каустической содой. Готовят ее при этом из целых и зрелых семян (1:30), применяют по 1 ст. л. 8-10 раз в день перед едой.

Слизь препятствует всасыванию токсических веществ из пищеварительного тракта в кровь. Применяют слизь в комплексе с другими лечебными мероприятиями.

Наружно слизь используют при трофических язвах, после рентгеновского облучения.

Семена льна, принятые внутрь в количестве 8-9 г, хорошо очищают грудь, рассасывают опухоли в печени и других органах.

Семена льна, если их смешать с равным количеством кресса посевного и залить медом, не позволяют ногтям морщиться, трескаться и шелушиться. Если смешать семя с воском и медом, оно помогает при спазмах, а также от сморщивания ногтей.

Семена льна, смешанные с фруктовым повидлом или подслащенные медом, усиливают свое действие, так же как и: при добавлении молочного сахара в соотношении 1:1.

Семена употребляют и как мягкодействующее слабительное средство, подмешивая в пищу по чайной ложке. Разбухая и долго не перевариваясь, слизь механически растягивает кишечник, усиливает его сокращение, ускоряет продвижение пищевой массы. Секреторную и моторную функцию желудочно-кишечного тракта усиливает алкалоид линамарин, содержащийся в оболочке семян. Есть другой способ применения семян как слабительного средства. Берут столовую ложку целых семян, заливают 2 стаканами кипятка, взбалтывают в течение 10 мин, процеживают через марлю и принимают утром натощак по полстакана.

При поносах слизь семян льна оказывает некоторое закрепляющее действие.

Настои и отвары всегда должны быть свежими.