Льняная промышленность

XIX век, Россия

В XIX веке Россия становится главным поставщиком льна на европейский рынок. В середине XIX века в Европе производилось 347 тысяч тонн льна, из них Россия производила 196 тыс.т, Австрия - 47 тыс.т.
Из всего волокна представленного на мировом рынке - 64% российского производства. По производству тканей, Россия находилась на одном из последних мест - 0,45 аршина на душу. В то же время в Англии эта цифра была 18-15, во Франции - 9-11. Потребность в ткани удовлетворялась домашним крестьянским производством. С учетом этого на душу приходилось 3,7 аршина ткани, что в принципе не удовлетворяло потребности. На село было необходимо 10 аршин, на город 20 аршин на душу.

В I-ой половине XIX века производство тканей из льна и пеньки колеблется, количество предприятий снижается с 320 в 1800 году до 117 в 1860. Предприятия укрупняются. Объем продукции в 1860 году составил 30 млн. 500 тысяч аршин.

С 1861 года, после ликвидации крепостного права, производство льна и пеньки развивается ускоренно. Урожай льна вырос с 11 млн. пудов в 60-е годы до 30 млн. в 1913 году. Урожаи пеньки выросли с 6 до 22 млн. пудов. Посевы льна распространялись на восток. В конце I-ой Мировой Войны на 1-е место по производству льна выходит Вятская губерния, за ней Псковская и Смоленская. Рос экспорт льна, почти 70% урожая вывозилось в зарубежные страны.

Льняное волокно прядут, а из пряжи ткут ткани разного назначения. Льняное волокно крепче хлопкового. Прочность льняного волокна при намокании увеличивается – поэтому из него в стародавние времена плели рыболовные сети, а льняную ткань использовали на паруса. Холсты льняные для живописных полотен. Они устойчивы к гниению, что обеспечивает сохранность многих выдающихся художественных произведений, созданных много веков назад. Древние египтяне хорошо знали высокую сопротивляемость льняной ткани гниению, поэтому именно ее они использовали при бальзамировании. В мумиях, пролежавших в гробницах тысячелетия, как правило, лучше всего сохранилась льняная ткань, которой было обернуто тело покойника.

Льняное масло применяют и для изготовления мыла.

Польза льняной одежды

Использование льняной одежды предупреждает множество заболеваний, так как лён обладает редкостными бактерицидными свойствами - ни бактерии, ни грибок на нем не уживаются и не разводятся.

Льняная ткань обладает способностью активно угнетать жизнедеятельность болезнетворной микрофлоры, имеет более выраженную микробную сорбцию по сравнению с хлопчатобумажной тканью, поэтому используется для бинтования ран, которые тогда заживают гораздо быстрее.

Льняное бельё не закупоривает поры, обеспечивает вентиляцию кожи, способствует интенсивному кровообращению, стимулированию организма и уменьшению его утомляемости.

Лечение льном - рецепты

Отвар из семян льна: заварить 1 л кипятка 4 ч. л. семян, кипятить на малом огне 10-15 мин. Кастрюлю закрыть и поставить в теплое место на 1 час. Можно не процеживать. Для вкуса добавить лимонный сок. Пить по 100 мл через 2 ч 6-8 раз в день при отеке лица, вызванном заболеваниями сердца и почек. Результат достигается через 2-3 недели. Отвар лучше пить горячим.

Отвар семян льна: заварить 200 мл кипятка 1 ч. л. семян, поставить на малый огонь на 15 мин, настоять 10 мин, процедить. Принимать по 100 мл каждые 2 ч в течение 2 суток для очищения почек.

Отвар смеси равного количества семени льна, стручков фасоли (без зерен), листьев черники и мелкоизмельченной овсяной соломы готовят следующим образом: заливают 3 стаканами холодной воды 3 ст. л. смеси, варят 10 мин, отстаивают, процеживают и пьют по 1/4 стакана 3 раза в день при сахарном диабете, воспалении мочевого пузыря.

Семена льна, принятые внутрь в количестве 8-9 г, хорошо очищают грудь, рассасывают опухоли в печени и других органах.

Семена употребляют и как мягкодействующее слабительное средство, подмешивая в пищу по чайной ложке. Разбухая и долго не перевариваясь, слизь механически растягивает кишечник, усиливает его сокращение, ускоряет продвижение пищевой массы.

Семена льна в качестве примочек используют при твердых опухолях.

Семена льна используют в качестве компресса, приготовленного следующим образом: растертое льняное семя помещают в мешочек из марли, который опускают примерно на 10 мин в горячую воду, а затем прикладывают горячим на больное место. Такой компресс облегчает боли, размягчает фурункулы и нарывы.

Мешочек с льняным семенем прикладывают горячим к щеке при зубной боли, накладыванием таких мешочков лечат ревматизм, лицевые невралгии, боли в животе, желчные колики, болезни мочевого пузыря и почек.

Семена льна, измельченные и сваренные в молоке, прикладывают к больному месту как компресс для лечения пяточных шпор, чирьев, прыщей, отеков, ран, воспалений.

Порошок из сожженных семян льна, посыпанный на рану, высушивает ее и успокаивает боль и зуд.

При невралгической боли несколько листьев герани положить на льняную салфетку, прибинтовать на больное место, а сверху привязать теплый платок. 2-3 раза менять листья на свежие. Через 2 ч боль стихнет.

В качестве общеукрепляющего средства для детей 3 ч. л. порошка семян льна смешать с 1 ч. л. сахара. Давать ребенку 2-3 раза в день по 1 ч. л..

Льняное масло, применяемое наружно, приносит облегчение и способствует выздоровлению при растрескивании кожи, при остаточных очагах, при бородавках и мозолях льняное масло, наносимое по 2 раза в день, может оказывать благотворное действие.

Льняное масло в смеси с известковой водой (1:1) используют для лечения поверхностных ожогов.

Из масла льна получен препарат линетол, представляющий собой слегка желтоватую маслообразную жидкость, состоящую из смеси этиловых эфиров, ненасыщенных жирных кислот в том же соотношении, что и в льняном масле.

Он применяется для профилактики и лечения атеросклероза, снижает уровень холестерина в крови. Назначают по 1,5 ст. л. утром натощак или во время еды 1 раз в день длительными повторными курсами по 1-1,5 мес с перерывами в 2-4 недели.

Наружно линетол рекомендуется при химических и термических поражениях и лучевых поражениях кожи. Он ускоряет процесс восстановления пораженных участков кожи.