Производство льна - старейшая отрасль

Льняная промышленность - старейшая и исконно русская отрасль текстильного производства. В структуре выпуска тканей она занимает третье место (7, 5% тканей в России), изготовляя примерно в равном соотношении ткани бытового назначения, технические и тарные. Отличительной особенностью отрасли является относительная обеспеченность собственной сырьевой базой. Возделывание льна-долгунца и заготовки льноволокна сосредоточены в Центральном, Северо-Западном, Северном и Волго-Вятском районах, где в силу высокой материалоемкости производства представлен выпуск тканей.

Ведущим районом является Центральный, он дает более 3/4 общероссийского выпуска льняных тканей. Однако внутри района сложились определенные диспропорции в размещении посевов льна, которые преобладают на северо-западе (Тверская, Смоленская области), и производства льняных тканей, сосредоточенного на северо-востоке (Костромская, Владимирская, Ярославская, Ивановская области). Крупные центры льняной промышленности района - Кострома, Нерехта, Смоленск, Вязьма и др.

Льняные ткани выпускаются в Псковской (Псков, Великие Луки), Вологодской (Вологда) областях, в Алтайском крае (Бийск), а также в Нижнем Новгороде, Казани, Кирове и Екатеринбурге.