Лекарственные препараты на основе льна, часть 2

Предварительно размачивать льняное семя (за исключением случаев, когда имеются воспаления в кишечнике) не рекомендуется, так как его разбухание должно происходить только в кишечнике.

Семена льна в качестве примочек используют при твердых опухолях, язвах на голове.

Семена льна используют в качестве компресса, приготовленного следующим образом: растертое льняное семя помещают в мешочек из марли, который опускают примерно на 10 мин в горячую воду, а затем прикладывают горячим на больное место. Такой компресс облегчает боли, размягчает фурункулы и нарывы.

Мешочек с льняным семенем прикладывают горячим к щеке при зубной боли, накладыванием таких мешочков лечат ишиас и ревматизм, лицевые невралгии, боли в животе, желчные колики, болезни мочевого пузыря и почек. Возможно, облегчение вызывает влажное тепло. Чем объясняется действие компресса из кашицы льняного семени при увеличениях печени, точно объяснить невозможно, однако, по свидетельству многих страдающих этим недугом, облегчение наступает непременно.

Семена льна, истолченные в муку, заливают горячей водой и размешивают до получения жидкой кашицы, которую затем расстилают на марлевую салфетку или кусок ткани и накладывают на больное место, а затем сверху обворачивают куском шерстяной ткани.

Семена льна, измельченные и сваренные в молоке, прикладывают к больному месту как компресс для лечения пяточных шпор, чирьев, прыщей, отеков, ран, воспалений.

Порошок из сожженных семян льна, посыпанный на рану, высушивает ее и успокаивает боль и зуд.

(фото для этой статьи с сайта www.linoline.ru)

Одежда из льняной ткани оказывает пользу при чесотке и повышенном потоотделении.

При невралгической боли сорвать с комнатного цветка герань несколько зеленых листиков, положить на льняную салфетку (обязательно льняную, так как льняные волокна - самое главное в лечении), прибинтовать на больное место, а сверху привязать теплый платок. 2-3 раза менять листья на свежие. Через 2 ч боль стихнет.

В качестве общеукрепляющего средства для детей 3 ч. л. порошка семян льна смешать с 1 ч. л. сахара. Давать ребенку 2-3 раза в день по 1 ч. л..

Способы выведения радионуклидов:

1. Смешать 2 стакана белого меда, 1 стакан льняного семени и 1 стакан сока из травы таволги вязолистной, смесь варить на кипящей водяной бане, пока не загустеет. Хранить в холодильнике. Принимать по 1/2 ч. л. через 1 час после еды, держа во рту, глотая слюну, пока смесь не растает.

2. Залить 2 л кипятка 1 стакан семян и настаивать на кипящей водяной бане в плотно закрытой посуде 2 ч, охладить. Принимать по 1/2 стакана 6-7 раз в день до еды.

3. При лучевой болезни опустить в 400 мл кипятка на 10-15 мин 1 ст. л. целых семян льна, взболтать, процедить через марлю, принимать по 1 ст. л. через 2 ч.

При воспалениях прямой кишки и геморрое рекомендуют лечебные клизмы. Для их приготовления 1 ст. л. льняного семени заливают стаканом кипящей воды, настаивают 2-3 ч, применяют на одну клизму по 50 мл слегка подогретой слизи. В тех случаях, когда прямая кишка резко раздражена и больной не может удержать жидкость, количество слизи уменьшают до 20-30 мл, соответственно вводя ее чаще.

Слизистые лечебные клизмы назначают больным дизентерией (наряду с антимикробными препаратами), особенно в период выздоровления. После клизмы необходимо полежать не менее часа. Поэтому, если больной должен работать, клизму применяют 1 раз на ночь; если он находится на домашнем режиме, слизистые клизмы можно применять 2-3 раза в день.

Льняное масло применяют как слабительное и мочегонное средство при желчнокаменной болезни и холециститах по 1-2 ст. л. При запорах - натощак, при холециститах - во время еды.

Льняное масло назначается внутрь в качестве легкого слабительного средства (по 1-2 ст. л. на ночь) при хронических запорах.

Льняное масло, применяемое наружно, приносит облегчение и способствует выздоровлению при растрескивании кожи, при остаточных очагах чешуйчатого лишая (псориаза), сухих кожных высыпаниях и, прежде всего, при болезненном опоясывающем лишае. Даже при бородавках и мозолях льняное масло, наносимое по 2 раза в день, может оказывать благотворное действие.

Льняное масло в смеси с известковой водой (1:1) используют для лечения поверхностных ожогов.

Из масла льна получен препарат линетол, представляющий собой слегка желтоватую маслообразную жидкость, состоящую из смеси этиловых эфиров, ненасыщенных жирных кислот в том же соотношении, что и в льняном масле.

Он применяется для профилактики и лечения атеросклероза, снижает уровень холестерина в крови. Назначают по 1,5 ст. л. утром натощак или во время еды 1 раз в день длительными повторными курсами по 1-1,5 мес с перерывами в 2-4 недели.

Наружно линетол рекомендуется при химических и термических поражениях и лучевых поражениях кожи. Он ускоряет процесс восстановления пораженных участков кожи.

Противопоказания

Свежая трава льна обладает ядовитыми свойствами и поэтому не рекомендуется для внутреннего употребления.