Лен от Ришелье

Здесь привожу текст моей статьи, написанной специально для фабрики Ришелье. Январь 2010 года.

Лён: народная традиция и современность

Автор — Догаева Наталья Владимировна, мастер кукол, журналист, социолог, автор сайтов www.rukukla.ru и www.narodko.ru.

Что же такое народный костюм?

Прежде чем говорить о значении народных традиций в современном костюме, надо понять, что же считать Народным Костюмом. Так что же это такое?..

Здесь важно помнить о том, что раньше (и сравнительно недавно — всего сто лет назад) женщина сама изготавливала одежду для себя и своего мужа, для своих детей, и для других домочадцев. Да и ткань в большинстве случаев была домашнего производства; покупные ткани тоже появлялись, но сначала не у всех и не для всякого костюма. Так что то, чем являлась одежда — было произведением именно народного творчества, изготавливалось в старинных традициях, и характерно было как для своей местности, так и для своего рода. Именно это — костюм — яркое проявление народной культуры, потому что свободного времени для творчества было немного, и вещи делались только те, что были необходимы для жизни, или на продажу, для ярмарок. Это сегодня мы можем встретить декоративные вещи-безделушки. Раньше же именно необходимость проявляла самые разные аспекты народного творчества. Отсюда и такое богатое разнообразие народных промыслов: умельцами Русь славилась издревле, и народ изготавливал самые разнообразные вещи, украшая их и совершенствуя технологии в целом и своё мастерство.

Всё то, что носили сто и более лет назад, мы считаем народным костюмом. Возможно, через сто-двести лет человек будет одет в утилитарный комбинезон (как нам часто показывают в фантастических фильмах), и наши сегодняшние джинсы, юбки и рубашки станут называться проявлениями народной жизни и народного костюма.

Таким образом, народный костюм — проявление традиционной характерной для определённых местности, времени и народности культуры в одежде, способ её изготовления и ношения.

Почему именно лён?

Издревле на Руси лён и шерсть являются самыми распространёнными материалами для изготовления одежды. Известны также ткани из конопли, и даже из крапивы, но льняное полотно — самое любимое и почитаемое за его свойства и качества. Они проверены веками, и учёные сегодня подтверждают многое из того, что известно уже сотни и даже тысячи лет.

Что же такого необычного у ткани из льна, что выделяет её среди других, за что её ценили цари и простой народ?

Лён обладает сильной энергетикой, способной предохранить от депрессий, и очень полезен для будущих матерей. С античных времён лён — это символ света, чистоты, он способен излечить от множества недугов.

Лён готовили не только для домашнего использования, он также был важным предметом торговли и являлся национальным достоянием России, в том числе и внешней: значит, ценили его не только на Руси. Так и сегодня: его ценят и покупают не только у нас, но и за границей. На фабрике Ришелье - богатый выбор изделий из льна, которые пользуются спросом: одежда из льна, мужская и женская, столовое (например, скатерть, салфетки, и наборы) и постельное бельё из льна, и многое другое.

Льняная ткань оказывает оздоравливающий эффект на человека в целом и хорошо влияет на состояние кожи. В салонах Европы предлагают даже специальные льняные обёртывания. Известно, что раны, перевязанные льняным бинтом, заживают намного быстрее. Лён угнетает деятельность болезнетворной микрофлоры, благодаря этому свойству постельное бельё и одежда из льна очень гигиеничны. В жаркое время льняные ткани не прилипают к телу, поэтому летом лён незаменим: льняные платья и сарафаны, юбки и брюки удивительно комфортны, а льняной пододеяльник тёплыми ночами прекрасно заменяет одеяло. По своим свойствам он идеально подходит для детских пелёнок, однако сегодня сложно найти мягкую изношенную льняную ткань, новая же довольно жестка; в старину же основной и единственной одеждой малышей до года были пелёнки, естественно льняные, и новорожденного принимали в родительскую рубаху, тоже из льна. Если в вашей семье есть старое мягкое льняное постельное бельё — вам повезло, и вы можете приспособить его для своего малыша.

Ещё одно непревзойдённое свойство льна — его неспособность саморазрушаться, ткань не желтеет со временем, а, наоборот, белеет и становится мягче. Науке известны образцы льняных тканей, сохранившихся через тысячелетия! А одна бабушка в глухой деревеньке показывала мне вышивку на старинном льняном постельном белье, которую выполнила ещё её прабабушка; комплекту больше ста лет, всё это время им пользуются уже несколько поколений, а он не истёрт, бел как снег, и до сих пор цел и невредим.

Современное положение дел

Лён, можно сказать, никогда не выходит из моды. Просто интерес к нему проявляется волнообразно: то растёт, то снижается. Последние годы лён становится популярнее и у нас, и за рубежом; объёмы продаж в Европе за десять лет лет выросли в несколько раз. А поскольку лён — материал, используемый народом с древнейших времён, он сам подсказывает вернуться к народному крою одежды с ниспадающими свободными линиями, широкими складками. Не все знают, что рубаха — основа народного костюма — настолько комфортна, что с ней мало что может сравниться. Украшенная вышивкой в народном стиле и с сохранением народных традиций кроя, современная льняная одежда становится удобной и привлекательной. В ней удобно и на даче, и в городе, и в зарубежном путешествии, и на встречах на самом высшем уровне. Можно сказать, что за столетия ничего не изменилось: лён ценится и в верхах, и в низах: сегодня в ассортименте Ришелье можно увидеть в продаже уникальные льняные VIP-одежды, являющиеся произведениями искусства и обладающие самостоятельной художественной ценностью. Их цена сравнима с ценой автомобиля (недорогого отечественного производства), и возможно кто-то скажет, что лучше вложить деньги в картину, однако если вспомнить о том, что льняная ткань практически вечна, стоит задуматься.

Одежда и особенно вышивка на ней — не просто украшение: раньше декор мог рассказать о человеке почти всё, и люди хорошо читали орнаменты. Сегодня это искусство забыто, вышивка чаще всего выполняет декоративную роль, но даже так она говорит за нас, особенно если мы оказываемся за рубежом: льняной костюм с вышивкой в русском стиле определяет нас как жителей России и воспринимается положительно, так как во все времена люди были внимательны к культуре и чувствовали её силу и значимость. А в чужой стране такая одежда нами самими воспринимается как что-то родное, близкое, и поэтому обеспечивает душевное спокойствие и комфорт.

Конечно, это важно не только за рубежом, но и дома, поэтому очень полезно дополнить гардероб (как женский, так и мужской) льняными изделиями фабрики Ришелье. В том числе они отлично подходят в качестве подарков на самые разные праздники. В первую очередь речь идёт о свадьбе, но можно упомянуть и другие — новый год, день рождения, 8 марта, именины и т.п.

На свадьбу традиционно приобретают рушники - сегодня в Ришелье можно заказать рушник с именной вышивкой, где будут указаны имя жениха и невесты и дата свадьбы, или просто приобрести полотно для рушника и вышить его самостоятельно.

Здоровье, элегантность, комфорт и уют, ощущение прикосновения к родной культуре — то, что может дать нам этот удивительный материал. И очень радостно, что и сегодня в России существуют фабрики, предлагающие прекрасные изделия из льна, такие как фабрика Ришелье.

Скатерть

 Скатерть

 Блузка

 Рушник

 Платье

 Блуза-украинка

 Платье

Платье в деревенском стиле

 Мужской льняной костюм

 VIP-коллекция

 Также VIP-коллекция изделий из льна

 Фартук с вышивкой

 Льняные занавески